Уравнения фазовых концентраций имеют вид
i=n £=n
y=l=\^-J-------------- Oh--- ; (VII.l)
У1 ZmA V KiA-LIV У '
i—n i=n
где tji — мольная концентрация j'-го компонента в газовой фазе; Xi — мольная концентрация г-го компонента в жидкой фазе; Zi — мольная концентрация /-го компонента в исходной смеси; Кг — константа фазового равновесия t-ro компонента; V—мольная доля газовой фазы;
157
L—мольная доля жидкой фазы; п — число компонентов данной смеси.
Эту систему уравнений решают одним из методов последовательного приближения. При решении данных уравнений основным является правильный выбор констант равновесия (К). Наиболее приемлемы константы равновесия, полученные в результате лабораторных измерений в каждой конкретной углеводородной системе. Однако в связи с большой трудоемкостью и сложностью проведения данных экспериментов обычно константы равновесия берут по графикам.
В первых экспериментальных работах с углеводородными системами при высоких давлениях было замечено, что если углеводородная смесь постоянного суммарного состава выдерживалась при постоянной температуре, а давление постепенно повышалось, то константы равновесия различных компонентов сходились к общему значению, равному единице при некотором высоком давлении. Это давление было названо «давлением схождения» и было использовано для определения составов углеводородных фаз при расчетах с применением констант равновесия. В результате было получено, что основные константы равновесия определяются как функции только температуры, давления и давления схождения.
В настоящее время наиболее широко используют диаграммы NGPA. Они надежны для парафиновых систем (погрешность в пределах 5—10%) при давлениях ниже 20—25 МПа. При более высоком давлении возможность погрешности возрастает и может достигнуть 30—40% в критической области.
Необходимо отметить, что имеется несколько методов определения констант равновесия, некоторые из них точнее предлагаемого метода. Однако, как правило, они сложны и требуют использования ЭВМ. Для инженерных расчетов рассматриваемый ниже метод дает удовлетворительные результаты и может быть широко использован в инженерной практике.
Ниже на примере расчета процесса сепарации будет описан один из методов выбора констант равновесия (К) для простых или сложных смесей. Метод основан на давлении схождения гипотетической системы, состоящей из легкого компонента и гипотетического тяжелого
158
компонента. Тяжелый компонент включает в себя все компоненты, кроме наилегчайших (метан, азот). . Необходимо отметить, что сложность решения уравнений фазовых превращений состоит в методе выбора константы равновесия тяжелого остатка СбН^+высшие или C7Hi6 + высшие.
Для определения константы равновесия компонента СбН^ + высшие или СбНн + высшие необходимо иметь следующие данные о свойствах остатка: фракционной разгонке остатка и его плотности или молекулярной массе остатка и его плотности. Если даны фракционная разгонка и молекулярная масса, то можно определить плотность фракции СбН^+высшие или C6Hi4 +высшие.
Если нам заданы фракционная разгонка этих остатков и плотность, то последовательность определения константы равновесия следующая.
1. По данным фракционной разгонки остатка опре
деляем среднюю объемную
температуру кипения по формуле ^ср.об =
^срх + V^cp, + . . . + V10TcPlo,
где Vi.... ю — объемная доля фракции, Тор1
10 — сред
няя температура кипения фракции.
2. Определяем наклон
кривой фракционной разгонки
10—90%.
3. По рис. VII. 1 определяем поправку к среднеобъемной температуре кипения и находим
нормальную
температуру кипения углеводородного
остатка.
4. По рис. VII.2 определяем критическую температу
ру фракции СбН^ + высшие или C6Hi4 +высшие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.