),38 |
= /0,484 и 0,7 м.
),785
39
Мощностьциркуляционныхнасосов
Суммарную электрическую мощность циркуляционных насосов определяют по уравнению
3600-102- т|
где N — мощность насосов, кВт; Qp — часовой расход растворов, м3/ч; рр = 1100 кг/м3 — плотность раствора. Яш = 715 — полный напор, создаваемый насосом, в метрах столба жидкости. т] = 0,85 — к. п. д. насоса;
= 100,5 кВт,
40
Главa III
ОСУШКАПРИРОДНЫХГАЗОВ
I
Газ в пластовых условиях насыщен парами влаги до равновесного состояния. При добыче газа в технологических схемах промысловой обработки происходит изменение термодинамических условий (давление, температура), при которых конденсируются пары влаги. Выпавшая капельная влага вызывает осложнения как в технологических элементах установок промысловой подготовки газа, так и при транспортировании его по магистральным газопроводам. Основное осложнение— | образование гидратных пробок, которые приводят к \ t созданию аварийных ситуаций. Поэтому "перед подачей Л природного газа в магистральные газопроводы или на глубокую низкотемпературную переработку газ осушают. Осушкой называется процесс удаления из газа паров воды. Выбор способа осушки зависит от конкретных условий и требований, а именно: состава газа, требуемой глубины осушки, объема осушаемого газа и др.
§ 1. ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕПРИРОДНЫХИПОПУТНЫХ НЕФТЯНЫХГАЗОВ
Влагосодержанием газа называется отношение массового количества влаги (кг), содержащейся во влажном газе к массовому количеству сухого газа. Абсолютная влажность — величина парциального давления водяного пара (ри) во влажном газе. Иногда абсолютной влажностью называют массу водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного газа, выраженного в граммах. Численно эти две величины — парциальное давление водяного пара в миллиметрах ртутного столба и масса водяного пара в граммах на 1 м3 влажного газа — почти равны друг другу, а при температуре 16,5° С строго равны друг другу.
Относительной влажностью газа называется отношение массы водяного пара (проценты или доли), фактически находящегося в газовой смеси, к массе насыщенного пара, который мог бы быть в данном объеме при той же температуре. Относительную влажность <р
41
можно также выразить в виде отношения парциального давления водяного пара рп, содержащегося во влажном газе, к давлению насыщения водяного пара ps при данной температуре (т. е. к максимально возможному парциальному давлению водяного пара при этой температуре) :
Ф = PdPs.
Величина ф обычно выражается в процентах. Поскольку O^Pn^ps, то 0^ф^100%. Для абсолютно сухого газа ф = 0, для насыщенного газа ф= 100%.
Температура, при которой в данной газовой смеси происходит образование капель воды, называется точкой р о с ы.
Влажность углеводородных газов выше, чем воздуха, но с повышением температуры эта разница уменьшается. Влажность природного газа с относительной плотностью 0,6, не содержащего азота и насыщенного пресной водой, при различных давлениях и температурах приведена на рис. III.1.
Величина влажности газа зависит от углеводородного состава его: чем больше в газе тяжелых углеводородов, тем ниже его влажность. Наличие в природном газе H2S и СО2 увеличивает его влажность, а азота — уменьшаёт""ее7
Для определения влажности газа, относительная плотность которого отличается от 0,6, необходимо ввести поправку на плотность /Ci (см. рис. III.1):
где W, Wl06 — влажности соответственно исследуемого газа и газа с плотностью 0,6.
Наличие в воде растворенных солей (NaCl, СаС12, MgCl2 и др.) снижает парциальное давление паров воды над раствором, а следовательно, и влажность равновесного с ним газа. Отклонение влагосодержания газа от равновесных величин зависит от состава солей и их количества в воде.
Поправочный коэффициент на соленость Кг (см. рис. II 1.1) определяется соотношением
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.