207
J
Для средних и малых городов, подключенных к магистральным газопроводам (треть общего числа), характерен в среднем еще низкий уровень газификации (10—15% сетевой газ и примерно столько же сжиженный). Протяженность распределительных сетей в этих городах растет медленно, в основном за счет строительства их в новых микрорайонах. Сооружение же установок для распределения и использования сжиженного газа сдерживается, так как в перспективе намечается для снабжения действующего жилого фонда использовать природный газ. Для тех городов, которые не связаны с системами магистральных газопроводов, характерен более высокий уровень газификации 40—45 %. Здесь используют сжиженный газ; примерно таков же в среднем уровень газификации в сельской местности. Однако, учитывая, что природный газ является невосполнимым источником энергии и сырья, необходимо его рационально и экономно расходовать, для чего следует обратить внимание на совершенствование системы учета расхода газа, которая должна стимулировать его экономное использование.
Унификация, организация производства и регулирование газогорелочных устройств также будут способствовать рациональному и экономному использованию газа. Таким образом, широкое использование газа в коммунально-бытовом секторе решает наряду с другими большую социальную проблему. Так, воздух городов, использующих газ, стал чище в 2,5—7 раз, а содержание окислов серы в воздухе снизилось в 3—-10 раз. Использование сжиженного газа на автотранспорте приводит к снижению окиси углерода в выхлопных газах в 3— 4 раза по сравнению с работой двигателей на бензине.
§ 4. ПЕРСПЕКТИВНЫЕНАПРАВЛЕНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯПРИРОДНОГОГАЗА
ИКОНДЕНСАТАВНАРОДНОМХОЗЯЙСТВЕ
Практически весь добываемый газ используется в промышленности в качестве топлива на электростанциях, паросиловых установках, на бытовые и технологические нужды. Однако в составе природного газа значительного числа месторождений содержатся такие ценные компоненты, как этан, пропан, бутаны, сера, гелий, конденсат
208
в таких концентрациях, переработка которых на газохимических комплексах (ГХК) даст возможность получать ценные продукты для химической промышленности. Анализ структуры запасов газа, как ценного химического сырья, показал, что более трети (11 трил. м3) запасов природного газа характеризуется содержанием этана более 3%. Такое содержание этана является кондиционным для переработки на ГХК совместно с извлечением пропана и бутанов.
Запасы этана учтенных месторождений на начало 1979 г. составили свыше 600 млн. т. В европейской части сосредоточен 31% разведанных запасов этана, в Тюменской области — 42%, в Оренбургской—17,1%.
На долю Уренгойского, Оренбургского, Вуктылского и Заполярного месторождений приходится половина разведанных запасов этана.
В запасах природного газа по 80 месторождениям среднее содержание (%) составило: этана — 4,8; пропана — 1,9; бутанов — 0,82.
Наряду с этаном, пропаном и бутанами ценным химическим сырьем является конденсат, из которого можно получать для нужд химической промышленности в достаточном количестве олефиновые, ароматические и другие углеводороды.
Основные разведанные запасы конденсата сосредоточены в Тюменской области (около 400 млн. т), Оренбургской области (свыше 90 млн. т) и Узбекистане (около 50 млн. т).
Одним из наиболее ценных компонентов является сероводород, так как. производство элементарной серы из природного газа значительно экономичнее (в 5—6 раз), чем получение ее из самородных месторождений.
В СССР насчитывается более 150 месторождений, в газе которых содержится сероводород. Основные запасы такого газа приходятся на районы европейской части страны (свыше 2 трил. м3) и районы Средней Азии (более 1,5 трил. м3). Эти ресурсы являются надежной основой для получения из природного газа ряда новых для народного хозяйства продуктов на основе сернистых соединений, а также покрытия дефицита в элементарной сере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.