Рассмотренные методы расчета динамической сорбции редко используют для проектирования промышленных процессов, в том числе и для проектирования установок осушки природного газа, поскольку рассчитать необходимые размеры слоя и показатели его работы, пользуясь этими методами, можно только на основании экспериментальных данных. Такой расчет будет довольно точным, и в этом его преимущества и недостатки, так как он ограничен конкретными условиями и не учитывает многообразия ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации запроектированно-то процесса в реальных условиях. Кроме того, экспериментальные методы исследования динамики и статики сорбции считаются одними из самых трудоемких. Хотя адсорбционные процессы широко применяют во многих областях техники и химической технологии, характер проведения экспериментов и методы обработки
121
получаемых данных относятся к области физической химии и требуют наличия соответствующей аппаратуры, оборудования, средств контроля и анализа и т. д. Зачастую эксперимент проводят в условиях вакуума или, наоборот, высокого давления при очень низких или повышенных температурах. Иногда вещества, адсорбция которых экспериментально изучается, являются ядовитыми и обладают неприятным запахом (например, сероводород, меркаптаны).
В связи с этим очень важны для проектирования реальных процессов результаты продолжительного промышленного применения аналогичных процессов, а также результаты моделирования, проводимого на основе экспериментальных данных с учетом влияния на процесс интересующих факторов. Особое внимание уделяется при этом поиску в литературе и в других источниках интересующих данных. Важно, чтобы эти данные были достоверными, а при их анализе и обобщении делались бы правильные выводы. Избежать ошибок помогает знание основных закономерностей динамики сорбции, кратко рассмотренных выше и изложенных. подробно в специальной литературе.
Принципиальный подход к проектированию реальных адсорберов тот же, что и в теории динамики адсорбции. Что касается расчетного аппарата, то его основой являются простейшие уравнения материального баланса послойной обработки адсорбента при бесконечно большой скорости адсорбции, т. е. приведенные уравнения (V. 6) и (V. 7), а также следующее-уравнение:
G^GiOp, (V.I 2)
где Gx — масса адсорбента; ар — равновесная адсорбционная емкость адсорбента.
Отдельные величины, входящие в эти уравнения, являются исходными данными и известны. Приравнивая правые части этих уравнений, можно определить время работы слоя данных размеров до проскока, например с помощью уравнения (V. 8). Реальность процесса адсорбции при расчетах по этим уравнениям: учитывается тем, что вместо равновесной адсорбционной емкости адсорбента используют динамическую адсорбционную емкость ад. Величину ад принимают с
122
учетом свойств адсорбента и возможного изменения их в процессе длительной эксплуатации при заданных условиях работы установки.
Для проектирования установок адсорбционной осушки природного газа в качестве исходных данных задаются:
1) производительностью установки;
2) компонентным составом газа;
3) параметрами газа—давлением и
температурой
на входе в установку;
4) требованиями к
влагосодержанию осушенного
газа
(точка росы по воде).
На основании исходных данных для дальнейших расчетов принимают:
1) адсорбент-осушитель — тип, динамическую
актив
ность (влагоемкость), срок службы, условия
регенера
ции;
2) линейную скорость газа
в свободном сечении
адсорбера
(фиктивная скорость газа в слое) и время
контакта газа
и адсорбента;
3) продолжительность
цикла — адсорбцию (осуш
ку), десорбцию (регенерацию), охлаждение;
4) диаметр адсорбера;
5) схему установки.
При выборе адсорбента и принятых параметров следует учитывать следующее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.