Очисткаводнымирастворамиэтаноламинов
Очистка природного газа растворами этаноламинов — это процесс хемосорбции, широко распространенный в настоящее время в промышленности.
Наибольший интерес для промышленного применения представляют моноэтаноламин (МЭА) и диэтаноламин (ДЭА).
Этаноламины представляют собой бесцветные вязкие гигроскопичные жидкости, смешивающиеся с водой и низшими спиртами во всех соотношениях. Этаноламины почти нерастворимы в неполярных растворителях и в значительной степени ассоциированы за счет образования водородных связей. Относительная молекулярная масса МЭА равна 61,084, а ДЭА—105,136. Температура кипения МЭА при 0,101 МПа — 171° С. Температура плавления МЭА составляет 10,54° С, ДЭА — 28° С.
При взаимодействии СО2 и H2S с моноэтаноламипом протекают следующие реакции:
(RNH3)2 S + H2S =pt 2RNH3HS;
28
2RNH2 + C02 + H20 ?* (RNH3)a C03; (RNH3)2 C03 + CO2 + H2O ч* 2RNH3HCO8, где R — группа ОН CH2CH2.
Процесс ведет к образованию химических соединений, которые имеют при нормальных условиях заметное давление насыщенных паров, так что состав равновесного раствора меняется в зависимости от парциального давления кислых газов. При повышении температуры давление паров этих соединений быстро растет, нагревом раствора можно десорбировать из него кислые газы.
Концентрация раствора амина может изменяться в широких пределах. На установках очистки моноэтанол-амином концентрация раствора составляет 15—20%, но иногда применяют также растворы более разбавленные— до 10% и более концентрированные — до 30%-Общепризнано, что уменьшение концентрации аминов ослабляет коррозию стальной аппаратуры, вследствие снижения концентрации соединений амина с кислым газом в растворе.
Очисткарастворамикарбонатовщелочныхметаллов
Важнейшее требование к поглотительным растворам для регенеративных процессов очистки от СО2 и H2S — легкость диссоциации соединений, образуемых кислыми газами с раствором. Это исключает применение сильных щелочей для очистки газа. Но многие соли таких щелочей и слабых кислот являются хорошими поглотителями, поэтому разработан ряд процессов очистки газа с применением подобных солей. Обычно используют водный раствор соли, содержащей натрий или калий в качестве .катиона; анион же подбирают так, чтобы рН раствора лежал в пределах примерно 9—11. Такой раствор, обладая щелочной реакцией, абсорбирует H2S и СО2 (и другие кислые газы) и вследствие буферного действия присутствующей в исходном растворе слабой кислоты рН раствора не будет резко меняться по мере абсорбции кислых газов. Для подобных процессов очистки газа предложены карбонат, фосфат, борат и фенолят натрия или калия, а также соли слабых органических кислот.
• 29
Для абсорбции СО2 и H2S из газовых потоков применяли в основном растворы карбонатов натрия и калия вследствие их низкой стоимости и недефицитности.
В растворах СО2 несколько более сильная кислота, чем H2S. Константа ионизации СО2 для первой стадии
Н2СО3 = Н+ + НСОГ
равна приблизительно 4-10~7 (при температуре 25°С), для H2S МО"7. Тем не менее H2S абсорбируется водными растворами щелочных солей значительно быстрее, чем СО2, и при совместном содержании в газе обоих кислых компонентов может быть достигнута некоторая избирательность его извлечения.
Первоначально растворы карбонатов щелочных металлов использовали для извлечения СО2 из дымовых газов. Дальнейшие исследования показали, что при содержании в газе СО2 и H2S использование для их извлечения растворов карбонатов приводит к некоторому избирательному поглощению H2S.
При очистке газа от H2S и СОг растворами карбонатов протекают следующие реакции:
2 |
Na2CO3 + СО2 + Н2О ч=& 2NaHCO3; Na2CO3 + H2S ^ NaHS + NaHCO3.
Отработанные растворы регенерируют подогревом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.