107
0,8 - |
0,2 - |
Рис. IV. 14. Определение числа теоретических тарелок в колонне стабилизации газоконденсата
(рис. IV. 14). Определяем минимальное флегмовое число при жидкостном питании. Находим координаты равновесных составов питания: г/0=0,617; *о=О,414. По уравнению (IV.25) имеем
Определим коэффициент избытка флегмы при помощи уравнения (IV.26):
0=1,1/0,477 = 2,3
Записываем уравнение рабочей линии верхней части колонны
1,1 "" ' 1 + 1,1
На диаграмме (у—х) этому уравнению ния DK-
Определяем тангенс наклона д-линяи
1—0,315
соответствует ли-
Проводим 9'линиЮ и через образовавшиеся точки С и Е — рабочую линию нижней части колонны.
В результате построения определяем число теоретических тарелок в колонне:
Nt = 3, N2 = 3,5 (примем N2 = 4).
108
ГлаваV
АДСОРБЦИОННЫЕСПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИГАЗОВ
Широкое применение для подготовки природного газа к транспортированию по магистральным газопроводам и переработке находят адсорбционные процессы. На промыслах месторождения Медвежье и на головных сооружениях газопровода Мессояха—Норильск в настоящее время ежегодно обрабатывают с помощью твердых поглотителей — адсорбентов — около 45— 50 млрд. м3 газа. Процесс обработки газа происходит в адсорберах, загруженных неподвижным слоем осушителя, через который пропускают природный газ, поступающий из скважин. Адсорбционные методы используют также при заводской переработке газа — очистке от сероводорода и сераорганических примесей, извлечении тяжелых углеводородов и пр.
§ 1. ФИЗИЧЕСКИЕОСНОВЫПРОЦЕССА
Предполагают, что термин адсорбция был введен в 1881 г. Кайзером применительно к конденсации газов на открытых поверхностях. Согласно современным представлениям, адсорбцией принято называть концентрирование вещества (жидкости или газа) на поверхности или в объеме микропор твердого тела. В целом адсорбционная система гетерогенна. Твердое тело, поглощающее вещество, называют адсорбентом, а само поглощенное вещество — адсорбатом. Иногда адсорбент, находящийся в газовой или жидкой фазе, называют адсорбтивом. Способность адсорбента поглощать вещества тем больше, чем больше его поверхность. Поверхность, приходящаяся на 1 г адсорбента, называется удельной поверхностью. Активные адсорбенты обладают большой удельной поверхностью, доходящей до нескольких сот квадратных метров на грамм.
Практическое применение нашли два вида адсорбции: физическая и химическая. В результате химиче-
109
ской адсорбции поглощаемые вещества теряют свои индивидуальные качества, образуя комплекс с поверхностью адсорбента. Химическая адсорбция необратима и поэтому имеет сравнительно ограниченное применение. Важнейшим преимуществом физической адсорбции. по сравнению с химической является ее обратимость. Благодаря этому в промышленных процессах можно в течение длительного времени с помощью одного и того же количества адсорбента обрабатывать большие массы газов или жидкостей, периодически восстанавливая активность адсорбента при десорбции из него1 поглощенных веществ. Примером такого процесса может служить адсорбционная осушка природного газа.
Адсорбционные силы при физической адсорбции имеют ту же природу, что и силы взаимодействия между молекулами газов, жидкостей и твердых тел. Иногда физическая адсорбция называется вандерваальсо-вой. Термодинамическая сущность адсорбции заключается в уменьшении свободной поверхностной энергии; физическая адсорбция сопровождается выделением теплоты, сравнимой с теплотой конденсации. При постоянной температуре величина адсорбции увеличивается с ростом давления поглощаемого газа или пара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.