Количество отпарного газа можно определить также аналитически по упрощенной методике. Определяют
51
Регенерированный, абсорбент Сухой, газ |
Насыщенный абсорбент |
Регенерированный, адсорбент |
От пар но и газ и водяные пары
Рис. III.5. Установка регенерации гликоля с применением отпарной колонны:
/—теплообменник; 2 — ректификационная колонна; 3 — вентиль; 4 — подогре-■ватель отпарного газа; 5 — испаритель; 6 — отпарная колонна; 7 — емкость для регенерированного гликоля; 8 — насос требуемую степень отпарки по уравнению, полученному из материального баланса системы:
Ф=1-
где ф — степень отпарки; х\, ^ — концентрации соответственно насыщенного и регенерированного гликоля.
.52
60 SO 700 120 /iO 160 КоличестЬс отпарного газа,
Рис. III.6. Зависимость степени регенерации ДЭГа и ТЭГа от удельного расхода отпарного газа при различных температурах:
1— ДЭГ; 2 — ТЭГ
По заданному числу тарелок в отпарной колонне и найденному <р определяют фактор десорбции 5 по диаграмме Кремсера (см. рис. V.6).
Находим число молей насыщенного гликоля
L = г*
мг мв
где v — объем насыщенного гликоля; d — плотность раствора гликоля; Мг, MR — молекулярные массы соответственно гликоля и воды.
53
Далее определяем
среднюю температуру в отпарной
колонне: *
^ 2с
где t — начальная температура в отпарной колонне; АН— теплота парообразования воды; с —удельная теплоемкость водного раствора гликоля (см. рис. III.3).
Зная среднюю температуру в отпарной колонне, по рис. III. 11 определяем константы (К) равновесия влаги в системе гликоль—вода.
Далее по известным К, L и S определяют число молей отпарного газа
W —LS
О.Г Туг•
Азеотропнаярегенерация
Для получения гликоля с высокой концентрацией, достигающей 99,95%, используют метод азеотропной перегонки. Суть метода основана на способности воды образовывать с некоторыми веществами азеотропные смеси. Азеотропными смесями называются растворы, перегоняющиеся без изменения состава и температуры кипения, т. е. без разделения. В случае добавки к растворам гликолей агентов, образующих с водой азеотропные соединения, из раствора можно испарить практически всю влагу при постоянной температуре. В качестве азеотропных агентов при регенерации гликолей обычно используют бензол, толуол, ксилол, изоок-тан, гептан, различные фракции углеводородного конденсата и пр.
Насыщенный гликоль с низа абсорбера подается в систему регенерации (рис. III.7). При этом он предварительно проходит теплообменник 1 и поступает в вы-ветриватель 2, где происходит выделение растворенного в гликоле газа, а затем насыщенный частично подогретый раствор поступает в ректификационную колонну 3, В ней из гликоля выделяется азеотропная смесь (например, вода и толуол), которая уходит с верха колонны в конденсатор 4 и далее насосом 5 подается в сепаратор 6. После разделения смеси воду из сепаратора
54
Рис. III.7. Установка азеотропной регенерации гликоля;
1 — теплообменник; 2 — выветриватель; 3 — ректификационная колонна; 4 — конденсатор; 5 — насос; 6 — сепаратор; 7 — емкость регенерированного гликоля выводят из системы, а толуол с верха аппарата поступает через распределительное устройство в ректификационную колонну 3, смешиваясь с регенерированным гликолем. Из нее регенерированный гликоль в смеси с азеотропным агентом поступает в промежуточную ем-зкость 7, а затем насосом подается в абсорбер. Возможен также вариант, когда азеотропный агент циркулирует только в системе регенерации, не попадая в абсорбер.
§ 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕСХЕМЫОСУШКИГАЗА
Природный и нефтяной газ осушаются в сравнительно узком температурном интервале от 5 до 35° С и при давлении до 10—12 МПа. При повышении давления осушки газа уменьшается скорость абсорбции влаги при одновременном снижении почти в такой же пропорции нагрузки по количеству паров воды, извлекаемых из 1 м3. Количество подаваемого в абсорбер гликоля в расчете на 1 кг извлекаемой влаги остается практически неизменным.
Наиболее распространенной схемой осушки природ-, ного газа являются установки с использованием вертикальных тарелочных абсорберов. Такая установка (рис. III.8) состоит из абсорбера с числом тарелок 15—20 и узла регенерации гликоля. Влажный газ после отделения капельной влаги и углеводородного конденсата по-
55
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.