«емкости 5 и поступает в эжектор 3. Проходя его, он -создает разрежение в воздушном конденсаторе 6 и испарительной камере гликоля 7. Снижая свое давление и уменьшая скорость потока в эжекторе 3, насыщенный гликоль увлекает сконденсированную жидкость и небольшую часть несконденсировавшихся паров и поступает в насадочную ректификационную колонну 9, где подвергается обычной регенерации при атмосферном давлении, после чего он направляется в рибойлер 10 с огневым подогревателем П. Десорбированные газы и пары воды сбрасываются с верха отпарной колонны в атмосферу. Из рибойлера частично регенерированный гликоль перетекает в поплавковую камеру 8, предназначенную для поддержания уровня. Из поплавковой камеры гликоль направляется в змеевик 12, где он подогревается, а затем поступает в испарительную камеру 7. Последняя теплоизолирована и может быть заполнена насадкой. В камере поддерживают вакуум отсосом с верха камеры в основном паров воды, полученных в результате их конденсации и эжектирования. Высококонцентрированный гликоль с низа испарительной камеры 7 поступает в промежуточную емкость, а затем — на прием насоса для последующей подачи в абсорбер. На этом цикл замыкается. Гликоль регенерируют в две ступени: предварительно — в отпарной колонне и окончательно — в испарительной камере.
Регенерациясиспользованиемотпарногогаза
Практический интерес представляют схемы регенерации гликолей, в которых вакуум заменен сухим отпар-ным газом. Отсутствие вакуум-насоса или эжектора и насоса орошения уменьшает капитальные и эксплуатационные затраты и облегчает эксплуатацию установок регенерации.
Ввод отпарного газа в систему регенерации гликоля снижает парциальное давление водяных паров в десор-бере и облегчает их выпаривание из гликоля. Существует несколько способов ввода отпарного газа в технологическую схему регенерации гликоля.
При вводе отпарного газа в рибойлер (см. рис. III.9) часть осушенного газа с верха абсорбера или растворенные газы, выделившиеся из насыщенного гликоля,
.50
при снижении давления в выветривателе с верха аппарата направляются в низ рибойлера и через змеевик, расположенный вблизи жаровой трубы топки огневого подогрева, нагреваются до температуры регенерации и через перфорированную трубу в нижней части рибойлера поступают в аппарат, а затем в отпарную колонну и вместе с выпаренными из раствора гликоля парами воды сбрасываются в атмосферу с верха колонны.
Концентрация отрегенерированного таким образом ДЭГа составляет 99,0—99,5%, а ТЭГа — 99,1—99,6%.
Существует также способ подачи отпарного газа а отпарную насадочную колонну (стриппинг-колонна). Данный способ позволяет проводить более интенсивную отпарку влаги.
Насыщенный абсорбент после стадии осушки и выветривания поступает на регенерацию (рис. III.5), где он последовательно проходит два теплообменника, расположенные в верхней части ректификационной колонны 2 и в емкости для регенерированного гликоля 7. Далее предварительно нагретый абсорбент поступает в ректификационную колонну 2, где он дополнительно* подогревается парогазовой смесью, поступающей из рибойлера 5. Из ректификационной колонны частично отрегенерированный абсорбент поступает в испаритель 5 и далее в отпарную колонну 6. Осушенный отпарной газ подается в змеевик 4, расположенный в рибойлере, подогревается там и поступает далее в нижнюю часть отпарной колонны, заполненной насадкой. Проходя ее снизу вверх противотоком к частично отрегенерирован-ному гликолю, отпарной газ доотпаривает гликоль да высокой концентрации и поступает далее в рибойлер и ректификационную колонну и вместе с парами воды отводится с верхней части колонны 2.
Гликоль высокой концентрации из нижней части отпарной колонны стекает в емкость для отрегенерированного гликоля.
Сравнительно с предыдущим по данному способу расходуется значительно меньше отпарного газа, а концентрация гликоля получается выше—до 99,8%. Удельный расход отпарного газа при регенерации гликолей показан на рис. III.6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.