Насыщенный абсорбент в смеси с конденсатом из фазного разделителя проходит теплообменник, сепаратор и двумя потоками его подают в питательную секцию АОК. В верх АОК вводят предварительно насыщенный абсорбент при температуре испарителя, сверху уходит топливный газ, снизу — деэтанизированный насыщенный абсорбент. Тепло в отпарную секцию АОК подводят при двух температурных уровнях за счет использования теплоты общего абсорбента, поступающего из десорбера.
Деэтанизированный абсорбент после нагрева в теплообменнике подают в среднее сечение десорбера. Пары
90
ш |
Рис. IV.8. Абсорбционная установка для разделения природного и нефтяного газов:
/ — абсорбер; 2 — абсорбционно-отпарная колонна; 3 — дссорбер; 4 — фазный разделитель; 5—трубчатая печь; 6 — теплообменник; 7 — пропановый испаритель (холодильник); 8 — воздушный холодильник; 9 — рефлюксная емкость; 10 — емкость предварительно насыщенного адсорбента; // — сепаратор; 12— гидравлическая турбина; 13— водяной холодильник.
/ — сырой газ; // — исходный раствор гликоля; ///— сухой газ; IV— топливный газ; V — широкая фракция; VI — обводненный гликоль на регенерацию с верху десорбера конденсируются в воздушном холодильнике с доохлаждением в водяном холодильнике, после чего часть жидкости идет на орошение, а другая в виде нестабильного бензина поступает для разделения на установку ГФУ. Десорбер подогревают с помощью трубчатой печи. Нижний продукт десорбера после охлаждения в теплообменнике воздухом и в холодильниках пропаном возвращается в цикл абсорбции.
Таким образом, особенностями изображенной на рис. IV.8 технологической схемы и технологии переработки газа являются применение низкотемпературной абсорбции, легкого абсорбента, деэтанизации насыщенного абсорбента, предварительного насыщения тощего абсорбента сухими газами из абсорбента и из АОК, впрыск ДЭГа в сырьевые теплообменники, подвод теплоты в АОК на разных температурных уровнях по высоте колонны, ввод сырья в АОК двумя потоками, высокое давление отпарки и десорбции с применением аппаратов воздушного охлаждения для конденсации широких фракций, применение гидравлических турбин для ис-
91
пользования энергии высокого давления насыщенного абсорбента.
В качестве примера приведены составы газовых и жидких потоков на установке НТА переработки нефтяного газа Самотлорского месторождения (табл. V.2) и расчетные технологические показатели этой установки при извлечении 80% пропана (табл. IV.3).
Преимущество низкотемпературной абсорбции перед абсорбцией при плюсовых температурах иллюстрируется следующими цифрами. Для извлечения 90% пропана из природного газа при давлении 4 МПа и средней температуре абсорбции минус 30° С требуется абсорбента с молекулярной массой 100 не более 0,5 л/м3 газа в нормальных условиях, в то время как при более низком давлении и при средней плюсовой температуре аб-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.