Xi = J.
Тогда из уравнения (VII.2)
Ч
Уравнение (VII.12) используем в расчетах, сведенных в табл. VI 1.2. Было сделано три попытки задать значение V, прежде чем было найдено нужное значение. Пример расчета для СН4 колонки 5
гс 0,8532
гс
^0,978
Сумма цифр колонки 5 является решением уравнения (VII.12) и должна равняться 0,978. Тем не менее оно не было получено и расчеты были продолжены в колонках 6—7 и 8—9. Необходимо отметить, что выбор значения V продолжается до тех пор, пока полученное значение V отличается от заданного V на величину, меньшую 10~3. Удовлетворительное решение было получено в колонке 9. Далее делением каждого значения колонки 9 на 0,9755 был получен состав жидкой фазы.
Колонки 12—15 показывают последовательность расчета средневзвешенной критической температуры. Делением суммы колонки 15 на сумму колонки 13 мы получаем средневзвешенную критическую температуру:
'кр.ср.вз.=23676>°/46,05=514°С.
Это значение критической температуры почти совпадает с /Кр для С7Н16 на рис. IV.3. Проведем кривую по критическим точкам для системы СН4—G7H16. Давление схождения берется на этой кривой для температуры 59 °F и равняется 3200 psia. Таким образом, принятое давление схождения, равное 3000 psia удовлетворительно и расчет состава жидкой и паровой фаз можно прекратить.
166
§ 2. ТЕХНОЛОГИЯИЗВЛЕЧЕНИЯУГЛЕВОДОРОДОВ
ИЗПРИРОДНЫХГАЗОВМЕТОДОМУМЕРЕННОГООХЛАЖДЕНИЯ
В газопереработке по мере усовершенствования техники и технологии все большее распространение получают низкотемпературные установки, предназначенные для глубокого извлечения пропана и этана из природного газа.
Для извлечения легких углеводородов и бензиновых фракций из природного газа методом умеренного охлаждения кроме установок низкотемпературной абсорбции (НТА) используют также установки низкотемпературной конденсации (НТК) и низкотемпературной ректификации (НТР). Установки НТК и НТР применяют главным образом для переработки жирных газов с содержанием целевых компонентов С3Н8 от 400 до 600 г/м3 газа.
В зависимости от самого легкого целевого компонента продуктами установок НТК и НТР являются: сухой газ, состоящий из компонентов СН4 или СгНб, и нестабильный бензин, состоящий соответственно из компонентов СгН6 или СзНа.
Технологические схемы установок НТК. Технологические установки НТК (рис. VII.4) с внешним и внутренним холодильными циклами, предназначены для извлечения из газа фракции С2Н6 или С3Н8. Установки с внешними холодильными циклами (ряс. VII.4, а, б) используют обычно для извлечения углеводородов из сравнительно сухих природных газов, установки с внешними холодильными циклами (рис. VII.4, в) рекомендуется использовать при жирных природных и попутных газах [1].
На установке с внешним холодильным циклом (рис. VII.4, а) сырой газ, предварительно очищенный и осущенный, охлаждается в холодильнике 1 циркулирующим хладоагентом и обратными потоками сухого газа и жидкости после сепаратора 2. Жидкая фаза из сепаратора 2 проходит дроссель 3, теплообменник 1 и поступает на деметанизацию или деэтанизацию в ректификационную колонну 4. Пары в верху колонны охлаждаются циркулирующим хладоагентом, внизу колонны жидкость подогревается теплоносителем. Из кипятильника 5 уходит смесь извлеченных жидких углеводородов,
; 167
в |
клллллл \ЛЛЛЛЛЛ |
а
ж
Рис. VII.4. Установка НТК с внешним (а), (б) и внутренним (в) холодильным циклами:
; —сырьевой теплообменник; 2 — сепаратор; 3 — дроссель; 4 — ректификационная колонна (деметанизатор или деэтанизатор); 5 — кипятильник; 6 — емкость орошения; 7 — конденсатор-холодильник; 8 — компрессор; 9 — воздушный холодильник.
/ — сырой газ; // — сухой газ высокого давления; /// — сухой газ низкого давления; IV — извлеченные углеводороды которая поступает для разделения на ГФУ, а из емкости орошения 6 уходит сухой газ.
Таким образом, на установках НТК степень извлечения целевых компонентов из газа определяют в основном процессом однократной конденсации газа.
168
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.