на разделение при более высокой изотерме холода или при одинаковых затратах достигается более глубокое извлечение целевых компонентов. Однако установки НТР требуют использования более высокопроизводительного и, следовательно, более дорогого оборудования.
Сравнение схем НТР с внешним холодильным циклом и с турбодетандером показывает, что в первом случае требуется меньший расход энергии, но последние схемы требуют меньше капитальных вложений. Следовательно, применение технологических схем НТР с турбодетандером оправдывается только, если имеется свободный перепад давления между сырым и сухим газами, т. е. когда нет необходимости в дожатии газа перед подачей его в магистральный газопровод.
§ 3. ПОЛУЧЕНИЕГЕЛИЯИЗПРИРОДНОГО ИНЕФТЯНОГОГАЗОВ
Гелий — в нормальных условиях легкий газ (pj-= = 0,1785 кг/м3 при р = 0,1 МПа и / = 0°С), обладающий высокой теплопроводностью и электропроводностью, низкой критической температурой (^ф = — 267,97 °С) и низкой температурой кипения (tKWI — —268,94 °С). Гелий плохо растворяется в воде и в жидких углеводородах, химически инертен.
Указанные свойства обусловили широкое применение гелия в криогенной, ядерной, ракетной технике, при сварке металлов, в металлургии, хроматографии, медицине, светотехнике, при кессонных и водолазных работах и т. д.
Для промышленного производства гелия используют природные и нефтяные газы с содержанием гелия не менее 0,2—0,3 об. %. Гелиеносные газы наряду с углеводородами и кислыми компонентами содержат также различные сераорганические соединения и азот. Температуры кипения азота, гелия и метана очень близки, поэтому основная сложность при получении чистого гелия заключается в разделении этих компонентов. При понижении температуры и повышении давления растворимость азота и гелия в жидкой фазе уменьшается, при этом чем легче жидкая фаза, тем больше растворяются в ней азот и гелий. Растворимость гелия заметно
171
уменьшается в жидкости при понижении температуры, при этом в жидком этане гелий растворяется меньше, чем в жидком метане.
Указанные закономерности распределения низкоки-пящих компонентов между жидкой и паровой фазами имеют принципиальное значение для технологии процесса выделения их из многокомпонентной углеводородной смеси. В связи с этим технология получения гелия из газа основана на глубоком охлаждении газа и применении процессов конденсации, сепарации и ректификации. Для получения чистого гелия используют также различные физико-химические процессы очистки.
Константы равновесия азота и гелия могут быть рассчитаны при помощи уравнений (V.6) — (V.10). Для повышения точности расчета используют дополнительную зависимость коэффициентов dNi и due и от состава жидкой фазы, учитывающую специфические взаимодействия этих компонентов с углеводородами.
dNi (Не) = У! d,N,<He) *fl (VII. 12)
1=1
,(He) = Ai + &t ^------- f---------- IJ-r
где Xi — мольная доля t-го компонента в жилкой фазе.
Значения коэффициентов А, В, С приведены в табл. VII.4.
Промышленные процессы получения чистого гелия включают обычно несколько стадий: предварительную очистку и осушку природного газа, выделение гелия из природного газа (получение сырого гелия или концентрата гелия), очистку сырого гелия и, наконец, получение чистого гелия.
Ниже подробно рассматривается наиболее энергоемкая стадия процесса — получение концентрата гелия, осуществляемое на установках выделения гелия из природного газа.
Существуют два варианта технологических схем установки извлечения гелия из природного газа (рис. 6).
По первому варианту (рис. VII.6, а) на установку поступает очищенный и осушенный природный газ под
172
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.