Физические методы переработки и использования газа: Учебное пособие, страница 86

диаметр сажевых частиц определяют по формуле где Пг— число- измеренных частиц одинакового диаметра

Di.

Сажа характеризуется так называемым средним по­верхностным диаметром частиц

dA = 60 ООО/рЛ, где dA — средний диаметр (поверхностный) сажевых ча­стиц, мкм; р — плотность сажи; А—удельная поверх­ность, м2/г.

Размер частиц и удельная поверхность саж изменя­ются соответственно от 9 до 600 мкм и от 250 до 12 м2/г.

Удельная поверхность характеризует степень дисперс­ности: чем меньше размер частиц, тем больше ее удель­ная поверхность. Высокодисперсная сажа имеет более черный цвет и обладает большей красящей способностью.

Истинная плотность . различных саж составляет 1800—2000 кг/м3, а насыпная плотность 100—350 кг/м3.

Различают два вида структур: первичную (очень прочную) и вторичную (менее прочную).

В СССР сажу классифицируют по определенным признакам: 1) способу производства; 2) типу сырья, из которого получают сажу; 3) величине удельной поверх­ности; 4) структурности; 5) для какой отрасли она ис­пользуется.

Сажу, например, для резиновой промышленности под­разделяют на активную, среднеактивную, полуактивную и малоактивную. Так, стандартные резины на основе бутадиен-стирольного каучука имеют сопротивление раз­рыву, МПа: с активными сажами более 20, со среднеак-тивными — около 19, с полуактивными—14—18 и с малоактивными — менее 14.

В соответствии с изложенным название сажи для производства резины состоит из нескольких букв и числа.

Так, ПМ-100 — эта сажа, получаемая печным спо­собом с использованием в качестве сырья масла и имею­щая удельную поверхность 100 м2/г. Когда сажи отли­чаются структурностью, то после цифр стоят буквы: В — высокоструктурная и Н — низкоструктурная. 80% про­изводимой сажи используют в резиновой промышлен186


ности. (Ее также применяют в электротехнической, лако­красочной, полиграфической и в других отраслях про­мышленности).

Присутствие сажи значительно увеличивает механи­ческую прочность резины. Так, введение сажи (30— 40 вес. частей сажи на 100 вес. частей каучука) в рези­ну приводит к увеличению сопротивления разрыву (усиление в кгс, необходимое для разрыва испытуемого образца, отнесенное к 1 см2 площади его первоначально­го сечения) с 20 до 30 МПа. Механизм усиления каучука сажей изучен недостаточно. Однако исследованиями ус­тановлено, чем больше удельная поверхность сажи, тем значительнее ее усиливающее действие. Это можно объяснить тем, что при введении сажи в каучук созда­ется разветвленный контакт между их молекулами. Вы­сокоструктурные марки сажи также увеличивают меха-' ническую прочность резины.

Если поверхность сажевых частиц обладает высоким значением рН, то это ускоряет вулканизацию резины, а если низкими, ■— то замедляет.

§ 3. ПРОИЗВОДСТВОПЕЧНОЙ, КАНАЛЬНОЙ ИТЕРМИЧЕСКОЙСАЖИ

Печную сажу получают термоокислительным разло­жением углеводородов под действием высокой темпера­туры при недостатке воздуха.

По технологической схеме -получения печной сажи из природного газа (рис. VIII.2) очищенный газ поступает в печь 2 (реактор), куда с помощью воздуходувки / подают воздух. Сажа вместе с газами, образовавшими­ся при горении, по трубопроводу 3 (активатору) посту­пает в холодильник 4, в котором она охлаждается водой. Образовавшиеся в холодильнике сажа и газы поступают в электрофильтр 5 для улавливания сажи. Далее сажа с помощью шнека 6 и элеватора 7 поступает в сепара­тор 8, в котором от нее отделяются посторонние примеси. Затем в барабане 9 происходит гранулирование сажи.

Печь (реактор) — горизонтальная камера, выложен­ная огнеупорным кирпичом, заключенная в металличе­ский кожух.

Торцевая часть печи снабжена устройством для по­дачи газа, а воздух поступает через отверстия в футе-

187


 


Воздух


Гринулиряванная сажа

Рис. VIII.2. Производство печной газовой сажи: