144
юо |
10 -100 л-75 -50 -25 |
/МП а
К |
|||||
Тройная у/, |
Ф-22у |
||||
точна, j/yf |
NH3 |
||||
/ / |
^С2Н6- |
||||
г г |
|||||
А |
//> |
||||
//f/ |
|||||
/ |
/// |
/ |
О |
2S
Рис. VI.6. Зависимость давления паров насыщения различных хладоагентов от температуры
200 |
---------- . |
|||||
800 |
- |
|||||
Ш |
— —■— |
•—-era - |
CH3Cl ■---------------------- — !■ |
|||
*- |
-S0z — |
|||||
и |
—г" |
>. \ |
\ |
t------ '---------- V—'-^ \—I--------------------- V-------- 1----------- • ^i
400 |
^75- \^50 \-25 -^ 0 25 T,°Z
<Р~12 Ф-/3 Ф~22
Рис. VI.7. Зависимость теплоты парообразования от температуры для различных хладоагентов
145
рис. VI.7, по сравнению с любыми другими хладоаген-тами аммиак имеет значительно большую холодопро-изводительность на 1 кг хладоагента. Эти качества делают аммиак одним из лучших хладоагентов, который широко применяют в промышленных холодильных установках. Недостатки аммиака — это его токсичность и коррозионная активность по отношению к цветным металлам, вследствие чего в бытовых холодильниках аммиак не применяют.
Как видно из рис. VI.7, неплохим хладоагентом является хлористый метил (СН3С1). В некоторых случаях в качестве хладоагента используется этан (СгНе); сернистый ангидрит (SO2) из-за высокой токсичности не применяют.
Большое распространение в качестве хладоагентов имеют фреоны — фторхлорпроизводные простейших предельных углеводородов (в основном метана). Отличительными качествами фреонов является их химическая стойкость, нетоксичность, отсутствие взаимодействия с конструкционными материалами (при Г<200°С). Температура кипения при атмосферном давлении для различных фреонов изменяется в широком интервале температур. Так, фреон-14 (CF4) при атмосферном давлении кипит при Г= —128°С фреон-13 (CC1F3) — при 7 = = —82° С, а фреон-12 (CC12F2) — при Т = — 29,8° С.
Наиболее распространенным из фреонов является фреон-12, который по своим термодинамическим свойствам сходен с аммиаком, однако имеет меньшую, чем аммиак, теплоту парообразования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.