Физические методы переработки и использования газа: Учебное пособие, страница 67

144


 


юо

10 -100 л-75      -50     -25

/МП а

К

Тройная   у/,

Ф-22у

точна, j/yf

NH3

/ /

^С2Н6-

г г

А

//>

//f/

/

///

/

О

2S


Рис. VI.6.   Зависимость давления паров насыщения различных хла­доагентов от температуры


200

---------- .

800

-

Ш

— —■—

•—-era -

CH3Cl

■----------------------

—   !■

*-

-S0z

и

—г"

>. \

\

t------ '---------- V'-^ \I--------------------- V-------- 1----------- ^i

400

^75-   \^50   \-25  -^ 0        25 T,°Z

<Р~12   Ф-/3   Ф~22


Рис. VI.7. Зависимость теплоты парообразования   от температуры для различных хладоагентов

145


рис. VI.7, по сравнению с любыми другими хладоаген-тами аммиак имеет значительно большую холодопро-изводительность на 1 кг хладоагента. Эти качества де­лают аммиак одним из лучших хладоагентов, который широко применяют в промышленных холодильных уста­новках. Недостатки аммиака — это его токсичность и коррозионная активность по отношению к цветным ме­таллам, вследствие чего в бытовых холодильниках ам­миак не применяют.

Как видно из рис. VI.7, неплохим хладоагентом яв­ляется хлористый метил (СН3С1). В некоторых случаях в качестве хладоагента используется этан (СгНе); сер­нистый ангидрит (SO2) из-за высокой токсичности не применяют.

Большое распространение в качестве хладоагентов имеют фреоны — фторхлорпроизводные простейших пре­дельных углеводородов (в основном метана). Отличи­тельными качествами фреонов является их химическая стойкость, нетоксичность, отсутствие взаимодействия с конструкционными материалами (при Г<200°С). Тем­пература кипения при атмосферном давлении для раз­личных фреонов изменяется в широком интервале тем­ператур. Так, фреон-14 (CF4) при атмосферном давле­нии кипит при Г= —128°С фреон-13 (CC1F3) — при 7 = = —82° С, а фреон-12 (CC12F2) — при Т = — 29,8° С.

Наиболее распространенным из фреонов является фреон-12, который по своим термодинамическим свойст­вам сходен с аммиаком, однако имеет меньшую, чем ам­миак, теплоту парообразования.