насоса 6. При повышении уровня жидкость автоматически сбрасывается.
Технологическая схема установки сжижения природного газа с однопоточным каскадным циклом — характерный пример многочисленных вариантов схем сжижения, использующих смешанные холодильные циклы. Из этих циклов высокую термодинамическую эффективность имеет установка сжижения с однопоточным каскадным циклом на смеси, с двумя уровнями давления и предварительным пропановым охлаждением исходного газа (рис. VII.9).
Очищенный и осушенный природный газ последовательно охлаждается в теплообменнике 1 с помощью независимого парокомпрессионного пропанового цикла и затем в теплообменниках 2 и 3 с использованием цикла на смеси, для предварительного охлаждения которой применяют также пропановый цикл. После теплообменника 2 из газа выделяют в сепараторе 4 тяжелые углеводороды; газовая фаза поступает далее в теплообменник 3. Давление нагнетания после компрессора 7 составляет 4 МПа, температура пропанового холодильного цикла —40 °С.
Расход энергии на установках сжижения природного газа составляет, кВт-ч/кг: для классического каскадного цикла — 0,5; для однопоточного каскадного цикла на смеси с предварительным пропановым охлаждением— 0,6 и для однопоточного цикла на смеси —0,7. В настоящее время наиболее часто применяют установки с каскадным циклом сжижения, в основном благодаря доступности оборудования. В то же время установки, использующие однопоточный холодильный цикл, отличаются большей простотой и меньшим числом единиц оборудования и поэтому, несмотря на несколько худшие энергетические показатели, они получают все большее распространение.
ГлаваVIII ПРОИЗВОДСТВОСАЖИ
Первые сведения о саже, как о красящем веществе, появились задолго до нашей эры. В начале XX в. сажу начали получать из природного газа.
До начала XX в. сажу использовали для изготовления чернил и черных красок. Затем в начале XX в. было установлено, что добавка сажи в каучук резко улучшает свойства полученной резиновой смеси.
В дореволюционной России практически не была развита сажевая промышленность. Так, в 1916 г. было выпущено всего 500 т сажи на одном заводе.
Интенсивно производство сажи стало развиваться у нас в стране, начиная с 1932 г., когда было построено несколько заводов синтетического каучука, продукцию которых невозможно представить без использования сажи.
Наряду с использованием сажи в резиновой промышленности она нашла широкое применение в полиграфической и лакокрасочной отраслях промышленности, в радиотехнической, металлургической и др.
В послевоенное время усилия ученых, конструкторов, строителей и эксплуатационников были направлены на получение новых видов саж.
В настоящее время наша страна полностью удовлетворяет смежные отрасли промышленности в саже.
§ 1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕОСНОВЫПРОЦЕССА СЛЖЕОБРЛЗОВАНИЯ
Термическое разложение углеводородов с образова
нием
углерода, находящегося в виде твердой фазы, опи
сывается уравнением CnHm ^
/iC-f--------- Н2.
. При этом количество теплоты, необходимой для разложения углеводородов в газовой фазе, изменяется от
1,2 до 4,8 МДж/кг. В промышленных условиях это осуществляется за счет сжигания части газа или другого вида трплива.
' 181
Так, иногда реакционный объем печи нагревают до температуры 1000 °С и выше, при которой газ разлагается с образованием сажи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.