4. Скважину обсаживают
колонной труб до кровли продуктивной залежи, затем разбуривают залежь и перекрывают
хвостовиком.
Последний цементируют по всей длине и перфорируют
против
нужного интервала (рис. IX, 1,г). При этом методе снижается загрязнение
коллектора, буровой раствор выбирают с учетом только условий в самой залежи. Возможна
селективная эксплуатация различных пропластков и быстрое с минимальными затратами освоение
скважины. Хотя конструкция скважины ус
ложняется,
метод для многих месторождений может быть наиболее эффективным в отношении получения наибольших
дебитов нефти и освоения скважины в
кратчайший срок.
5.
В
скважину после разбуривания пласта спускают обсадную колонну, нижний участок
которой заранее составлен из перфорированных труб. Цементируют лишь интервал выше
кровли продук
тивной залежи (рис. 1,д).Перфорированный участок колонны размещают
против продуктивной залежи. Этот метод не позволяет селективно
эксплуатировать тот или иной пропласток.
Буровой раствор существенно влияет на продолжительность освоения скважины, трудоемкость этого процесса и величину притока нефти или газа. В процессе разбуривания жидкая фаза из раствора отфильтровывается в продуктивный пласт. Объем фильтрата тем больше, чем выше водоотдача раствора, продолжительность разбуривания пласта, перепад давлений, скорость восходящего потока, температура бурового раствора.
Радиус зоны проникновения фильтрата может достигать нескольких метров. При использовании раствора на водной основе фильтрат, проникающий в продуктивный горизонт, способствует набуханию глинистых частиц пласта, увеличению их объема и сужению поровых каналов, т. е. уменьшению проницаемости.
Одна из причин ухудшения проницаемости коллектора — проникновение в пего частиц твердой фазы бурового раствора (глинистых частиц и утяжелителя) по крупным порам и тонким трещинам, закупорка этих пор или сокращение их эффективного поперечного сечения.
Часто во время бурения наблюдается гидроразрыв продуктивного пласта под влиянием высокого давления столба бурового раствора, который почти целиком растекается по трещинам, проникая на десятки метров в глубь пласта.
Вскрытие продуктивных залежей с низким давлением
При вскрытии пластов с аномально низким давлением с использованием обычных буровых растворов возникает опасность глубокого проникновения в пласт фильтрата, а также поглощения самого раствора ввиду значительного дифференциального давления. Уменьшить опасность загрязнения, повысить качество вскрытия пластов можно, поддерживая равновесие между давлением в скважине и пластовым давлением. С этой целью применяют аэрированную жидкость. Чаще всего используют аэрированную воду. Основной метод аэрации —смешивание воздуха, подаваемого в линию обвязки компрессорами, с водой, нагнетаемой в нее буровыми насосами. В процессе разбуривания в промывочную жидкость поступают также углеводородные газы и частичное газирование происходит непосредственно в скважине. Это следует учитывать при регулировании подачи компрессоров.
Для промывки скважины можно использовать пены. Они представляют собой своеобразную аэрированную жидкость, в которой воздух находится в виде крупных пузырьков, легко перемещающихся относительно жидкой среды. Устойчивость пены гораздо выше устойчивости аэрированной воды, поэтому содержание воздуха (газа) в пене при одинаковой степени аэрации выше, а давление, создаваемое пеной на стенки скважины, меньше, чем при промывке аэрированной водой. Вследствие большей устойчивости пены и большего содержания воздуха дегазация ее сложнее, чем аэрированной воды или обычного газированного глинистого раствора.
Если разбуривают пласты с очень низкими коэффициентами аномальности и низкой проницаемостью, то для удаления шлама с забоя применяют воздух. Благодаря отрицательному дифференциальному давлению пласт совершенно не загрязняется, а в скважину в процессе бурения притекает пластовая жидкость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.