В бурении для подъема колонны труб из скважины часто требуется приложить усилие, значительно превышающее вес самой колонны. Иногда для страгивания колонны с места и подъема необходимо усилие, близкое к предельному, допускаемому прочностью труб, или даже превышающее его. Это происходит в результате затяжек колонны, называемых прихватами. Прихват — осложнение, вызванное нарушением технологии бурения или недостаточно правильным учетом особенностей геологического строе-1 пия. Пытаясь устранить прихват, часто прилагают усилие, при котором колонна обрывается. Прихват осложняется аварией.
Существует несколько причин затяжек и прихватов колонн.
1.
Высокое
избыточное давление столба бурового раствора со значительной водоотдачей. Ствол
скважины почти всегда имеет кривизну. Если колонну оставить в покое в такой скважине, она прижмется к стенке. Фильтрационные
корки на участках проницаемых пород будут уплотняться под тяжестью колонны, проницаемость и влажность корок
сильно уменьшаются. Чем больше водоотдача, тем толще корка. В результате сильного
уплотнения корки проникновение в эту зону фильтрата раствора затруднено.Давление столба бурового раствора
оказывается гораздо больше порового давления, которое передается на колонну через уплотненную зону корки. Возникает
сила, еще более прижимающая
колонну к стенкам
скважины.
2.
Образование
желобов в стенках скважины, сложенных
прочными породами,
особенно на искривленных участках ствола.
3. Осыпи и обвалы горных пород.
4.
Образование
сальников из кусков толстых фильтрационных
корок.
5. Образование сальника из обломков выбуренных пород.
6. Большая липкость
некоторых фильтрационных корок.
Меры по предупреждению возникновения
затяжек и прихватов
заключаются в использовании буровых растворов с небольшой (3—5 см3 за 30 мин) водоотдачей и с низким содержанием грубо-дисперсной фазы, в снижении избыточного давления в скважине и предотвращении желобообразования, в тщательной очистке раствора и уменьшении липкости фильтрационных корок. Для сокращения площадки контакта утяжеленных бурильных труб со стенкой скважины и опасности прихвата используют УБТ со спиральными канавками, а при роторном бурении — квадратного поперечного сечения.
Если бурение временно прекращено, бурильную колонну систематически проворачивают ротором, не оставляя ее в покое на длительное время. Небольшие прихваты и затяжки обычно ликвидируют путем расхаживания и проворачивания ротором колонны труб при интенсивной промывке. Если это не позволяет ликвидировать прихват, применяют более сложные методы.
В процессе бурения также могут возникать самые различные осложнения: обвалы и осыпи пород, поглощение бурового или цементного раствора, нефтегазоводопроявления и др. В большинстве случаев предупредить возникновение осложнения проще, чем его ликвидировать. Часто не устраненное вовремя одно осложнение влечет за собой другие, что значительно осложняет проведение работ по ликвидации аварии.
2.17.БУРОВЫЕ РАСТВОРЫ
ФУНКЦИИ И ПАРАМЕТРЫ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ
Буровые растворы осуществляют в скважинах ряд функций. Эти функции объединяются в следующие группы.
Гидродинамические функции обусловлены вязкостью, инерцией и другими свойствами движущейся жидкости: 1) вынос выбуренной породы из скважины и освобождение от нее на дневной поверхности; 2) перенос энергии от насоса к забойному двигателю— турбобуру; 3) размыв породы на забое скважины (гидромониторный эффект); 4) отвод тепла от долота при его работе на забое скважины.
Гидростатические функции обусловлены весом бурового раствора, оказывающим давление на стенки скважины, прочностью структуры раствора на сдвиг: 1) предотвращение проникновения в ствол скважины газа, нефти и воды из вскрытых пластов; 2) удержание частиц выбуренной породы и утяжелителя во взвешенном состоянии при прекращении циркуляции; 3) сохранение целостности стенок скважины, сложенных слабосцементирован-ньши породами; 4) уменьшение нагрузки на талевую систему.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.