Кальцинированная сода (Na2CO3) — мелкокристаллический порошок, в зависимости от чистоты имеет цвет от белого до светлосерого. Выпускается в безводном виде или содержит кристаллическую воду до 60 %.
Концентрацию водных растворов определяют по плотности растворов.
Кальцинированную соду применяют для обработки глинистых растворов в виде водных растворов 15%-ной концентрации. В воде она растворяется относительно медленно.
При взаимодействии с солями кальция сода связывает последний в практически нерастворимый углекислый кальций (мел), коагулирующее действие которого много слабее, чем действие растворимых солей кальция. При взаимодействии с ионом кальция, находящимся в обменном комплексе глины, связывает кальций в углекислую соль; ион натрия занимает место иона кальция в обменном комплексе, улучшая стабильность раствора. Кальцинированная сода — основной реагент для связывания ионов кальция.
Из фосфатов натрия, применяемых в бурении скважин, наиболее распространены триполифосфат и гексаметафосфат, представляющие собой бесцветные стекловидные куски или пластинки. Они медленно растворяются в воде, нагревание ускоряет этот процесс. Фосфаты действуют на глинистые растворы как разжижители, однако эффективность разжижения меньше по сравнению с органическими соединениями, рассмотренными выше.
Вследствие способности разлагаться при повышении температуры разжижающий эффект кратковременный, что позволяет применять полифосфаты или в неглубоких скважинах, или при необходимости кратковременного разжижения (например, для проведения геофизических исследований).
Реагенты, поставляющие ионы кальция
Одно из средств, уменьшающих чувствительность глинистого раствора к минерализации,— обработка растворов веществами, поставляющими ионы кальция. При известковой обработке эти ионы поставляются с необходимыми для этой цели гидроксильными ионами.
Гашеная известь (Са (ОН)2 — гидроксил кальция) поставляется в виде кусковой жженой извести, которая перед употреблением гасится водой и получается белый порошок-гидроокись. Его можно долго хранить в сухом виде, но он быстро превращается в неэффективный углекислый кальций при хранении во влажном виде или в растворе. Растворимость гидроксила кальция в воде очень мала, поэтому ее применяют в виде известкового молока — водной суспензии, содержащей в 1 м3 до 300—400 кг извести. При введении в глинистый раствор часть извести, находящейся в растворенном состоянии, взаимодействует с глиной (известкование). По мере связывания гидроксила кальция новое количество ее поступает в раствор до тех пор, пока вся известь не будет израсходована. В качестве разжижителей глинистых растворов, обработанных известью, применяют ССБ, нитролигнин и другие, а в качестве понизителей водоотдачи — УЩР, КССБ, КМЦ и др.
Гипс (CaSO4) используют вместо извести для предотвращения образования алюмосиликатов. При действии высокой температуры (свыше 130°С) на глинистые растворы, содержащие известь, их качество ухудшается вследствие образования нерастворимых алюмосиликатов кальция. При этом происходит интенсивное застудневание раствора, по при применении гипса застудневания не наблюдается. Разжижителями таких растворов служат производные ССБ, в основном хромлигносульфонаты. Растворимость гипса так же мала, как и извести.
Хлористый кальций (СаСЬ) в количестве 2—3 % применяют для получения более высоких концентраций ионов кальция в фильтрате глинистых растворов. Растворы с добавкой СаС12
называются хлоркальциевыми (высококальциевыми). Хлористый кальций представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, и его применяют в глинистых растворах совместно со стабилизаторами—КССБ или КМЦ.
Реагенты-структурообразователи
Поваренная соль (NaCl) используется для усиления структурно-механических свойств глинистых растворов, приготовленных из натриевых или натриево-кальциевых глин и стабилизированных УЩР. В глинистый раствор вводится около 0,5—1,0 % раствора хлористого натрия 10—15 %-ной концентрации. Структурные свойства глинистого раствора сначала возрастают, но после длительного перемешивания несколько ослабевают. Водоотдача глинистых растворов при такой обработке увеличивается незначительно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.