Магнит находится в специальном переводнике (рис. а). В конструкцию магнитного переводника входят корпус 5, магнитное тело 1, бронзовая втулка 2 и центровочное кольцо 3. Инклинометр 4 с грузом 6 спускают через бурильные трубы. Проходя в отверстие втулки, инклинометр занимает центральное положение в магнитном переводнике. Дальнейшему его спуску в бурильной колонне препятствует ограничитель 7 магнитного переводника.
Ориентирование ведется в следующем порядке: а) инклинометр спускают в бурильные трубы и при плавном движении вставляют его в магнитный переводник до упора в ограничитель; б) определяют положение плоскости искривления и направление искривления по отношению к сторонам света, замер повторяют трижды, каждый раз приподнимая инклинометр на 10-—20 м и опуская его на прежнее место; в) поворачивают ротором бурильную колонну на необходимый угол и проверяют инклинометром правильность направления искривления.
При определении угла установки отклонителя необходимо учитывать, что за счет реактивного момента турбобура бурильная колонна закручивается. С увеличением глубины скважины угол закручивания возрастает. Средства искусственного искривления ориентируются инклинометром и без магнитного переводника с помощью немагнитных труб (4—8 м). В этом случае определяют азимут и угол наклона ствола скважины около забоя. Используются инклинометры ЗИ-1, ЗИ-2, ЗИ-Ш, аналогичные по принципу работы.
Инклинометр состоит из корпуса и измерительной системы. При спуске измерительная система заторможена и начинает работать только при насадке инклинометра на специальный переводник. После заранее отрегулированной выдержки измерительная система затормаживается и инклинометр поднимают на поверхность.
Измерительная система инклинометра ЗИ-1 (рис. в) состоит из вращающейся рамки 2, буссоли с магнитной стрелкой 4 для измерения азимута искривления, отвеса 19 для измерения зенитного угла, вспомогательного лимба 3 для определения положения отклонителя относительно сторон света, стопорного фиксатора 5, свинцовой печати 12, верхней части корпуса 18, нижней части корпуса 15, груза 9, соединительных пальцев 16, вставляемых в прорези 10, диска 6 и нажимного штока 8, освобождающих измерительную систему от стопорения, гидравлического реле 7, вызывающего стопоренис после замера, стакана 13, в который вставляют пробирку 14 с плавиковой кислотой, компенсатора 17 для выравнивания наружного и внутреннего давлений, кольцевого лимба 11, колпака /.
Глубина спуска инклинометра ограничена переводником с ножами (рис. б), которые ориентированы строго параллельно плоскости искривления. Выше этого переводника находятся немагнитные трубы, в Качестве которых используют ЛБТ. При ориентировании отклоняющих устройств в скважинах, имеющих угол наклона у забоя не менее 5°, можно использовать приборы Шаньгина— Кулигина, Амбарцумова и другие подобного действия.
Прибор Шаньгина—Кулигина (рис. г) состоит из стакана 1, в котором между резиновыми прокладками плотно установлена стеклянная пробирка 2, наполовину наполненная плавиковой кислотой и закрытая резиновой пробкой. Стакан 1 закрыт крышкой 3 и колпаком 4, который в верхнем конце имеет дужку для соединения с канатом. Стакан оканчивается свинцовой печатью. Направление
ствола скважины и величину его отклонения от вертикали определяют по наклону отпечатка, полученного на пробирке на границе плавиковой кислоты и воздуха.
Прибор Амбарцумова (рис. д) отличается от прибора Шаньгина —Кулигина наличием эксцентричного груза 1, который всегда в наклонной скважине располагается ориентированно по отношению к плоскости искривления скважины. Прибор также имеет стакан 3 для пробирки с кислотой и свинцовую печать 4. Его спускают на тросике 2.
Средства искривления скважины с помощью инклинометра, приборов Шаньгина — Кулигина и Амбарцумова ориентируют по схеме, приведенной на рис. Бурильную колонну поворачивают по часовой стрелке до совпадения плоскости и направления искривления. Угол поворота определяют из уравнения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.