Таблица    Характеристика 
талевых  блоков  приведена  в  табл. 
Подъемные крюки и крюкоблоки
Подвижная часть талевой системы представлена талевым блоком и крюком. В. современных буровых установках талевый блок и крюк иногда выполняются в едином конструктивном варианте, называемом крюкоблоком. На рис. IV.7 показан крюкоблок буровой установки БУ3000.
Талевый блок крюкоблока состоит из двух щек 1, к которым с обеих сторон приварены накладки 2. В верхней части щеки соединяются траверсой, а в нижней входят в карманы кронштейнов корпуса крюка 7 и соединяются с ним при помощи съемных осей 8. В средней части щеки имеют расточку для оси 6, на которой на двухрядных роликовых подшипниках установлены пять канатных роликов, закрытых защитным кожухом 4. Ось в щеках крепится двумя гайками 5.
Крюк крюкоблока состоит из корпуса 7, в котором па мощном шариковом подшипнике находится ствол 9, центрального рога крюка 12, соединенного со стволом при помощи пальца 10, и двух боковых рогов 3. В зазоре между корпусом и стволом размещается грузовая пружина, которая служит для приподъема из муфты отвинчиваемой свечи, стоящей на элеваторе или зажатой в клиньях ротора.
Зев центрального рога предназначен для подвешивания вертлюга, а два боковых рога — для подвешивания элеваторов (с помощью штропов). Для предупреждения выпадения штропов предусмотрены запорные скобы 11 и 13. Проворачивание ствола крюка вокруг своей оси устраняется стопорным устройством 14.
Установки БУЗО00, укомплектованные механизмами ЛСП, снабжены талевым блоком специальной конструкции.
 Рис.  Крюкоблок
Рис.  Крюкоблок
Приспособление для крепления неподвижной ветви талевого каната ПМКЗ-38 (рис. IV.8) крепится к основанию вышки / и состоит из корпуса со стальным барабаном 4, шарнирно соединенным с верхней плитой 2, зажима для талевого каната 3, съемной щеки 5. Чтобы закрепить канат в приспособлении, необходимо снять зажим, навить канат в один слой на барабан и конец его закрепить зажимом, состоящим из двух планок. К основанию приспособление крепится при помощи верхней 2 и нижней 6 плит и стягивающих их болтов 7. Одна из плит кладется на балку основания вышечного блока, вторая устанавливается под бал^ кой, а затем они стягиваются четырьмя болтами. Масса приспособления 550 кг. Применяются приспособления и других конструкций, например МПК-1, ПНК-20Бр.

Рис. Приспособление для крепления каната ПМКЗ-38
Скорость ходового конца каната, навиваемого на барабан в среднем составляет 9—12 м/с, а при подъеме ненагруженного элеватора — 20 м/с. При такой скорости наблюдаются значительные колебания каната, в результате чего витки его навиваются на барабан неравномерно, что ухудшает условия эксплуатации каната и вызывает его износ. Поэтому для устранения вибрации и раскачивания каната применяют приспособление для правильной его навивки. Такие приспособления устанавливают на всех буровых, что обеспечивает не только лучшую укладку каната, но и сокращает его расход.
Уход за талевой системой сводится в основном к смазке подшипников, наблюдению за работой шкивов и каната, за надежностью крепления гайки ствола и предохранительных скоб рогов подъемного крюка. Перед пуском талевой системы убеждаются в том, что все шкивы свободно вращаются на оси, проверяют крепление кронблока и надежность всех болтовых соединений, установку предохранительных кожухов, а на закрепленном конце каната—трансформатора индикатора веса. Следят за тем, чтобы подшипники не нагревались до температуры выше 80 °С.
Смазка должна производиться в полном соответствии с инструкцией заводов. Для всех элементов талевой системы применяется универсальная смазка средней плавкости УС-3.
Под оснасткой талевой системы понимается навеска каната на шкивы кронблока и талевого блока в определенной последовательности, исключающей перекрещивание каната и трение его ветвей друг о друга. Существует несколько типов оснастки. Чтобы провести оснастку системы, определяют число шкивов в талевом блоке, тип каната, диаметр и разрывное усилие каната. Диаметр каната должен соответствовать размеру желобов шкивов талевого блока и кронблока. Тип талевых желобов выбирают в соответствии с эксплуатационными требованиями и отношением диаметра барабана лебедки к диаметру каната.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.