При бурении турбобурами рекомендуется применять тонкостенные бурильные трубы с высадкой в наружной части и замками с увеличенным проходным сечением. Буровая должна быть оборудована насосами, работающими при давлениях не ниже 15 МПа. Для наиболее эффективного использования гидравлической мощности насосов необходимо максимально сокращать гидравлические сопротивления в циркуляционной системе буровой установки. С целью улучшения работы насосов и увеличения коэффициента их наполнения насосы следует устанавливать «под залив».
Буровая должна быть оснащена механическими очистителями раствора от шлама, вибрационными ситами, ситоконвейерами или гидроциклонными установками. Там, где керн отбирается с помощью колонковых турбобуров, дополнительно к общим требованиям необходимо соблюдать следующие положения: внутренний диаметр элементов бурильной колонны должен обеспечивать беспрепятственное прохождение съемной грунтоноски; внутренний диаметр бурильной колонны должен быть больше диаметра головки грунтоноски не менее чем на 2—3 мм; в переводниках места перехода с одного диаметра на другой должны быть плавными.
Для подъема грунтоноски устанавливают специальную лебедку ЛПГ-3000 при глубине бурения до 3000 м или ЛПГ-5000 при глубине бурения свыше 3000 м. При отсутствии специальных допускается использование других лебедок, имеющих тяговое усилие на канате не менее 30 кН при начальной скорости подъема не более 1 м/с. Лебедку для подъема грунтоноски рекомендуется устанавливать перед мостками на расстоянии 25—30 м от устья скважины со смещением вправо от мостков на 2—5 м.
При бурении турбобурами типа А на буровых, оснащенных насосами с электроприводами, должна быть клапанная приставка с перепускным клапаном и необходимым набором секций.
К месту работы турбобуры должны транспортироваться так, чтобы была обеспечена их полная сохранность. Погружать и разгружать их следует при помощи подъемного крана или накатов, причем необходимо избегать ударов. Транспортировка турбобуров волоком и сбрасывание их при разгрузке недопустимы, так как при этом могут быть прогибы валов и корпусов. Во избежание засорения турбины и повреждения резьб турбобуры должны транспортироваться с предохранительными пробками и колпаками. При транспортировке колонкового турбобура съемная грунтоноска, находящаяся внутри его, зажимается между пробками деревянными распорками, которые предохраняют ее от продольного перемещения внутри турбодолота.
Турбобур, доставленный на буровую, осматривают с целью выявления внешних дефектов (трещины и вмятины на корпусе), а также проверяют состояние присоединительных резьб турбобура. После внешнего осмотра проверяют его работоспособность и регулировку с помощью ведущей трубы.
Если предстоит бурить турбобуром типа А с использованием насосов с электроприводом, необходимо проверить комплектацию и сборку клапанной приставки с перепускным клапаном. Перед спуском на забой колонкового турбобура КТД надо проверить прочность закрепления резьб грунтоноски и ее прямолинейность.
Во избежание засорения турбины при проверке работы турбобура с использованием ведущей трубы в его переводник или в переводник между ведущей трубой и турбобуром устанавливают фильтр.
Турбобур считается годным для работы при соблюдении следующих условий:
осевой люфт находится в допустимых пределах;
турбобур легко запускается при давлении не выше 1 — 3,5 МПа;
перепад давления в турбобуре примерно соответствует рабочим характеристикам турбин;
все резьбовые соединения герметичны при подаче насосов, необходимой для работы турбобура на забое.
Клапанная приставка с перепускным клапаном считается годной для работы при соблюдении следующих условий:
все резьбовые соединения клапанной приставки и перепускного клапана надежно закреплены;
перепад давления на перепускном клапане соответствует заданному.
Грунтоноска колонкового турбобура КТД считается годной для работы, если:
все резьбовые соединения ее прочно закреплены;
грунтоноска свободно входит в вал и выходит из пего;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.