Вышки подразделяются на мачтовые, имеющие одну или две опоры, и башенные, имеющие три или четыре опоры. Степень разборности вышки зависит от ее монтажеспособности и транспортабельности. Мачтовые секционные вышки состоят из нескольких сварных неразборных секций, собираемых обычно в горизонтальном положении; их поднимают в собранном виде. Башенные вышки собирают в вертикальном положении из отдельных элементов, на что тратится больше времени, чем при монтаже мачтовых.
Мачтовые вышки бывают одно- и двухопорные с открытой передней гранью или . с двумя открытыми гранями А-образной формы. А-образные вышки более распространены вследствие лучших эксплуатационных качеств, небольшой металлоемкости и быстроты сборки. Они состоят из сварных трех- или четырехгранных ферм-мачт, соединенных между собой в верхней части подкронблочной рамой, а в нижней части прикрепляемых к основанию буровой с помощью шарниров. Каждая ферма в зависимости от высоты вышки состоит из трех — пяти сварных секций.
Жесткость и геометрическая форма вышки обеспечиваются обычно диагональными стяжками и подкронблочной рамой. Для устойчивости в рабочем положении вышка оборудуется подкосами и оттяжками. Центрирование вышки в рабочем положении в направлении продольной оси основания вышечного блока осуществляется подвижными башмаками подкосов, а в направлении поперечной оси — винтами регулируемых опор ног вышки.
Вышками мачтового типа ВМА-45-200 Бр комплектуются буровые установки БУ3000ДГУ и БУ3000ЭУ. Секции этой вышки имеют четырехгранное сечение. К преимуществам мачтовых вышек относятся: хороший обзор вдоль граней, быстрота сборки и монтажа, возможность удобного размещения оборудования и механизмов для СПО. Недостатками являются довольно высокая трудоемкость при изготовлении и сложность ремонта ферм на промыслах.
Башенные вышки (рис. IV.2) выполняются в виде правильной четырехгранной усеченной пирамиды, состоящей из четырех ног, передающих нагрузку от кронблока к основанию. В верхней части ноги соединены между собой подкронблочной площадкой обычно размером 2x2 м, а внизу ноги опираются на основание размером 8X8 или 10x10 м в зависимости от высоты вышки. Между собой ноги соединены горизонтальными поясами и диагональными стяжками, образующими решетку вышки. На высоте 23, 25 или 34 м, определяемой длиной свечи, смонтирован четырехсторонний балкон с квадратным пролетом посередине с выступающей внутрь фонаря площадкой для второго помощника бурильщика. Балкон и площадка ограждены перилами. Преимущества башенных вышек — жесткость и устойчивость их конструкции, небольшая трудоемкость изготовления и простота смены поврежденных деталей. К недостаткам относятся большая металлоемкость и трудоемкость сборки по сравнению с вышками мачтового типа.
В настоящее время при монтаже буровых установок используются вышки следующих типов: СБО1В/БУ75Бр (полезная высота 37,8 м, грузоподъемность 100 т); СБО1В/БУ2500 (полезная высота 42,2 м, грузоподъемность 185 т); ВА-41 X 170, ВМА-45Х200, ВМА-45Х250, ВА-45Х320, ВБА-58Х400 (первая цифра —высота вышки в м, вторая — грузоподъемность в т).
2.6. РЕЖИМ БУРЕНИЯ.
В комплексе факторов, существенно влияющих на показатели бурения, наряду с правильным выбором типа долота и уровнем организации буровых работ решающим является режим бурения. Под режимом бурения подразумевается совокупность управляемых с поверхности параметров (осевая нагрузка на долото, частота его вращения, качество бурового раствора и его количество), изменяя которые, можно добиться изменения показателей работы долота.
Данные о работе долот, включающие сведения о проходке на долото, времени механического бурения, средней нагрузке на долото, частоте вращения ротора, расходе бурового раствора и скорости его истечения из насадок, о диаметре насадок, характеристика износа зубьев и опор долота, вместе с информацией об условиях искривления ствола, возможности выбросов, поглощений, сужении ствола позволяют успешно проектировать режимы бурения скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.