ПАВ, снижающие поверхностное натяжение на границе фильтрат бурового раствора— нефть, применяют для улучшения условий вскрытия и освоения продуктивных горизонтов. К ПАВ относятся: ОП-7, ОП-10, НЧК, сульфонол, М-20 и др. Эти вещества требуют осторожного применения, поскольку они часто ухудшают свойства глинистых растворов, вызывая рост вязкости и водоотдачи, что обусловливает необходимость подбора реагентов-разжи-жителей или отказ от использования реагента, не совместимого с данным раствором. Кроме того, значительная пенообразующая способность,,ПАВ требует применения пеногасителей.
Смазочные добавки
Одно из условий, обеспечивающих высокую эффективность процесса бурения,—увеличение стойкости долота на забое. Слабое место в конструкции долот — опоры, которые срабатываются часто раньше, чем вооружение. Причина этого кроется в абразив-ности бурового раствора, интенсивно изнашивающего подшипники опор. Другим проявлением абразивности является трение между бурильным инструментом и стенками скважины.
Смазочные добавки уменьшают абразивное действие бурового раствора, а также вероятность возникновения прихватов и затяжек колонн труб в скважинах. В качестве смазочной добавки применяют СМАД-1, получаемый заводским путем из окисленного петролатума (40%) и дизельного топлива (60%). Однако эту добавку нельзя использовать в высококальциевых и известково-глинистых растворах, так как она образует с кальцием нерастворимые мыла. Оптимальная концентрация СМАД-1 в промывочной жидкости составляет 1—4 %, расход 5—25 кг на 1 м проходки в зависимости от степени утяжеления.
Утяжелители буровых растворов
Для предотвращения притока пластовых жидкостей и газов в скважину необходимо, чтобы давление столба бурового раствора в ней было несколько выше пластового. Поэтому плотность раствора выбирают с учетом коэффициентов аномальности в тех горизонтах, которые будут вскрыты в процессе бурения интервала от башмака предыдущей колонны до глубины спуска последующей обсадной колонны. Плотность раствора приходится повышать также для предотвращения осыпания или обваливания неустойчивых горных пород.
Плотность бурового раствора обычно не превышает 1,05— 1,1 т/см3. Сравнительно небольшое ее увеличение (на 0,2— 0,3 г/см3) возможно путем добавления малоколлоидных глин плотностью 2,5—2,7 г/см3, как это часто делают на практике. Во многих случаях для этого вместо малоколлоидных глин целесообразно добавлять мел плотностью 2,7—2,9 г/см3. Существенное увеличение плотности достигается добавлением специальных тонкомолотых тяжелых минералов — утяжелителей.
Такие минералы должны иметь большую плотность, не должны быть абразивными. В их состав не должны входить водорастворимые соли, способные коагулировать буровой раствор. Они должны быть достаточно тонко помолоты. Лучший утяжелитель — баритовый, получаемый при помоле природного минерала тяжелого шпата (сульфат бария). Плотность чистого сульфата бария достигает 4,6 г/см3. Для нужд бурения поставляются технические сорта барита, содержащие различные примеси (кремнезем, известняк, доломит и Др.).
Помимо барита довольно широко используются железистые утяжелители (гематит Fe2O3, магнетит Fe3O4, концентрат колошниковой пыли FeO-Fe2O3), а иногда также шлаки медных и свинцовых руд. Эти утяжелители обладают гораздо большей абразив-ностыо по сравнению с баритом. Применение их обусловлено более высокой плотностью и частично нехваткой баритового утяжелителя.
Утяжелитель в раствор добавляют во влажном состоянии. Сухой утяжелитель вводить не рекомендуется, так как адсорбированные на твердых минералах частицы воздуха увеличивают условную вязкость раствора и замедляют рост плотности.
3.18 Классификация ожогов и доврачебная помощь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.