После этого в колонну закачивают вторую порцию цементного раствора, освобождают верхнюю пробку 13 и вытесняют раствор второй порцией продавочной жидкости (рис. г). Пробка, достигнув втулки 5, укрепленной с помощью штифтов 6 в корпусе цементировочной муфты, сдвигает ее вниз. При этом втулка 5 закрывает отверстие 8 муфты и разобщает полость колонны от кольцевого пространства (рис. д). После затвердения цементного раствора пробки разбуривают.
Место установки муфты выбирают в зависимости от причин, вызвавших проведение ступенчатого цементирования. В газовых скважинах цементировочную муфту устанавливают на 100—200 м выше кровли продуктивного горизонта. Цементировочную муфту целесообразно размещать против устойчивых непроницаемых пород и центрировать фонарями.
Манжетное цементирование применяют в том случае, когда в скважину после разбуривания продуктивной залежи спускают обсадную колонну, нижний участок которой заранее составлен из труб с щелевыми отверстиями. Цементируют лишь интервал выше кровли продуктивной залежи. Перфорированный участок колонны размещают против продуктивной залежи. (При этом методе вхождения в пласт обеспечить селективную эксплуатацию того или иного пропластка нельзя).
В состав обсадной колонны несколько выше фильтра (перфорированный участок колонны) включают цементировочную муфту, а между муфтой и фильтром устанавливают пакер.
При закачке в обсадную колонну расчетного объема цементного раствора его отделяют от промывочной и продавочной жидкостей двумя разделительными пробками так же, как вторую порцию раствора при последовательном ступенчатом цементировании. Объем продавочной жидкости равен внутреннему объему колонны от цементировочной муфты до устья. Первая пробка садится на нижнюю втулку цементировочной муфты, сдвигает ее вниз до упора и открывает боковые отверстия в корпусе муфты, через которые в заколошюс пространство вытесняется цементный раствор.
Вторая пробка садится на верхнюю втулку, сдвигает ее вниз до упора в торец первой пробки и закрывает отверстия в муфте. Резкий скачок давления в цементировочной головке и насосах в момент схождения пробок служит сигналом для прекращения подачи продавочной жидкости и закрытия кранов на отводах цементировочной головки. Пакер служит для предотвращения осаждения цементного раствора в зону фильтровой части обсадной колонны.
При обратном цементировании обсадную колонну спускают в скважину без обратного клапана и упорного кольца. На верхний конец колонны после промывки навинчивают головку с кранами высокого давления и лубрикатором. Головку соединяют трубопроводом с циркуляционной системой буровой. Заколонное пространство скважины герметизируют превентором. Цементный раствор закачивают непосредственно в заколонное пространство. Вытесняемый буровой раствор поднимается вверх по обсадной колонне и через устьевую головку и трубопровод направляется в очистную систему.
После того как первая порция цементного раствора войдет в башмак колонны, насосы останавливают, краны на устьевой головке закрывают, и скважину оставляют в покое на период твердения раствора.
Трудно фиксировать момент, когда первая порция раствора войдет в башмак обсадной колонны. Наиболее качественно это можно сделать с помощью прибора для гамма-каротажа. Такой прибор спускают в скважину на кабеле, пропущенном через лубрикатор в устьевой головке, и устанавливают в 100—200 м от башмака. Первую порцию раствора активируют изотопом с малым периодом полураспада. Зная глубину установки прибора в колонне и объем заколонного пространства на участке от этой глубины до башмака колонны, по суммарной подаче насосов, закачиваюших жидкость в скважину, можно легко рассчитать время, за которое цементный раствор заполнит этот участок и войдет внутрь колонны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.