направление, что они противодействуют вра-
1:',енню магнита, стараясь его задержать; однако они .этого сделать не могут, и сам Диск В увлекается магнитом в ту же сторону.
Диск В не может достигнуть скорости вращения, равной скорости вращения магнита NS, по той причине, что только при некоторой разности скоростей части диска будут пересекаться магнитными силовыми линиями; при синхронизме вращения в диске Л токи Ф}ко индуктироваться не будут, а потому но будут иметь места и силы взаимодействия между диском и магнитом/
Если вращающееся поле создать не вращением постоянного магнита, а электрическим, путем, то и получится асинхронный двигатель.
Однофазный ток не может
создать вращающегося
магнит
ного воля; этим свойством
обла
дают только многофазные токи
(двухфазный, трехфазный,
ше- Рис.
549.
"етнфатаый и пр.). Рассмотрим
сначала вращающееся магнитное поле, создаваемое двухфазным током, т. е. двума токами », и г2, сдвинутыми по фазе на 7 4 периода, иди на 90° (рис. S49) (ток ii достигает наибольшего значения, когда г.2 = 0, и наоборот).
Если припустить ток ?*, по одной, а ток «9 по другой парс катушек, расположенных на железном кольце под углом 90°, как изображено па рис. С50, то внутри кольца будет существовать вращающееся магнитное поле, что легко уяснить себе из рассмотрения рис. 550, на котором пунктирными лр*г;я>,ш изображено направление силовых диний
ВРАЩАЮЩЕЕСЯ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ
423
вращающегося магнитного поля, а стрелкой изображено направление поля в данный момент времени. Рис. а относится к тому моменту, иогда ток г, достиг наибольшего значения, а г2 = О (рис. 549); рис. Ь относится к моменту %х — и\ рис. с — it моменту, при котором
Рис. 550.
t, = 0, а г2 равен амплитуде; рис. dотносится к „моменту, при котором 'ц = 1и но ток «! имеет обратное направление, п, наконец, рис. е относится к случаю, когда ток ц равен амплитуде, и ток ?2 = О.
На рис. 550 изображены разные моменты за полупериод изменения тока; переход от одного положения магнитного поля к другому совершается постепенно и непрерывно.
Вращающееся поле также легко можно получить и при помощи трехфазного тока, т. е. трех токов, сдвинутых по фазе на V» пер11ода"(12О°) (рис. 551).
Рис. 551. |
Для этой пели возьмем железное кольцо (рис. 552), на которое наложим три
обмотки, сдвинутые друг относительно друга на угол в 120°. По этим обмоткам пропустим трехфазный ток (рис. 552): по одной обмотке — ток ?,, по другой обмотке — ток г2 и по третьей — ток ц, причем эти: три тока сдвинуты по фазе на одну треть периода (рис. 551).
У обмотки каждой фазы обозначено «начало» буквой в и «копед - о© буквой к; положительное направление тока считается от «начала» к --кш-цу» и отрицательное направление, наоборот, от «конца» к «началу».
424
АСИНХРОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ ТРЕХФАЗНОГО ТОКА
Рассмотрим несколько моментов. В момент, соответствующий рис. 551-а, ток t'2 = O, ток t, имеет положительное значение, а ток i3—• отрицательное; в порвой фазной обмотке направление тока обозначим от начала н к концу к обмотки, а в обмотке третьей фазы направление отрицательного тока i3обозначим от конца к к началу к обмотки. Наложив теперь на каждую обмотку правую руку, мы без труда найдем полюса 1\ и S, создаваемые этими двумя обмотками; магнитные силовые линии полученного магнитного поля на рис. 552-е показаны пунктирными линиями, и направление поля обозначено стрелкой, направленной сверху вниз.
Рассмотрим другой момент, соответствующий рис. 551-6, для которого токи ij и ц равны но величине и оба имеют положительное значение, а ток »3 — ix-f- ц имеет отрицательное значение.
Рис. 555.
На рис. 552-6 стрелками показано направление токов б фазных обмотках; по правилу правой руки не трудно найти и расположение полюсов /V к S.
В следующий момент (с) на рис. 551 ток i'1=0, ток «2 имеет положительной значение, а ток »'я — отрицательное; для этого момента iHi, рис. 5Ь2-с расставлены стрелки и обозначены полюсы N и S.
Точно t;u;i:m же образом найдено местоположение полюсов /V и S;;.зя моментов, обозначенных на рис. 551 буквами dи е.
Из рассмотрения рлс. 552 но трудно видеть, что полюсы Л" и Л" непрерывно порскощаются в определенную сторону, т. е. внутри железного кольца получается вращающееся магнитное коло. Если внутри ятого кольца помаслить магнитную стрелку, магнит или электромагнит, •го полосы пх будут стремиться установиться но направлению силовых лпшй, и такой напшт, как говорят, будет вращаться синхронно с
ОБМОТКИ СТАТОРА ТРЕХФАЗНЫХ ДВШ'АТКШ< -1"-
магнитным полей: т. е. если за один период вращающееся цол' дс.м---, один полный оборот, то и магнит, помещенный внутри кольил, г [<• лает один полный оборот.
При переменном токе с частотой /=5О магнитное подо оудп вращаться со скоростью 50 оборотов в секунду, и с такой аш скоростью будет вращаться и магнит, помещенный внутри этого кольца.
Если же поместить внутри кольца не магнит, а какую-нибудь металлическую болванку (0арабап), сделанную из меди, алюминия или железа, то в барабане возникнут токи Фуко, которые заставят барабан вращаться в ту асе сторону, в какую вращается и магнитное поле; н, конечно, скорость вращения барабана будет всегда неныио скорости вращения магнитного поля.
На этом принципе устроены двигатели переменного тока, которых и получили название асинхронных двигателей, или лядукциокимх ' двигателей переменного тока.
Ненодшжшш часть, создающая вращающееся магнитное поле, называется статором двигателя, а вращающаяся часть называется ро-тором двигателя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.