Если же две лампы включить крест-на-крест (рис. 529), т. е. между разноименными фазами альтернатора и сети, те лампы будут загораться и тухнуть поочередно в известной последовательности друг за другом. Обыкновенно в этом случае ламны располагают в виде треугольника (рис. 530), образуй прибор, называемый синхроноскоп пом- Если скорость включаемого альтернатора но отвечает частоте пере-
ценного тока, — например он немного запаздывает (отстает), — то зажигание ламп во времени происходит в одном направлении (например по часовой стрелке); если асе включаемый альтернатор опережает, то зажигание ламп будет происходить в обратном нанравлении (про-
1 Для этой цели следует поменять местами любую пару проводников тр»х-фазной целж.
ПЕРЕВОД НАГРУЗКИ С ОДНОГО АЛЬТЕРНАТОРА НА ДРУГОЙ
403
тив часовой стрелки), и, наконец, при наступлении синхронизма, как говорят, свет будет стоять на месте; если при этом лампочка, включенная между соответствующими дру!1 другу фазами (на рис. 529 и 5Ж) лампа находится с левой стороны), не будет гореть, то в этот коксит и следует замкнуть трехполюсный рубильник альтернатора, включаемого на параллельную работу.
Простейший синхроноскоп представляет собою три лампы, помещенные в круглой коробке, передняя сторона которой сделана из матового стекла, на которой нарисованы дво стрелки с надписями: «отстает» п «опережаете. 1 Движущийся внутри световой луч, освещая надписи, дает возможность судить о степени приближения приключае- * """" мого альтернатора к синхронному ходу. * —-
Однако, такой простой синхроноскоп обладает тем недостатком, что при быстром движении светового луча становится очень затруднительным заметить направленно ого вращения. Поэтому в некоторых случаях, вместо ламп накаливания, вводят щ§сть электромагнитов, расположив их так, как показано на рис. 531.
В этом случае будет иметь место вра
щающееся магнитное поло,2 а потому
по
движной .алюминиевый или железный
якорь, в виде диска или какой-нибудь
другой формы, будет вращаться в ту
или
другую сторону в зависимости от того,
будет ли скорость вращения генератора Рис.
531.
ниже пли выше синхронной скорости.
С осью подвижной системы может быть соединена стрелка, которая будет двигаться по циферблату в определенном направлении. Этот прибор, как и предыдущий, снабжается шестью зажимами.
1 Более удобным является устройство синхроноскопа со стеклом, черным лаком, и с белыми матовыми стрелками и надписями. * Си. стр. 421 этой "книги.
401!
Д1ШАН0МАПЩ1Щ ПЕРЕМЕННОГО ТОКд.
sa счет соответствующего изменения (в обратную сторону) другого множителя. Мы уже указывали на то, что с изменением возбуждения меняется сила тока /, показываемого амперметром в цепи этого альтернатора; следовательно, увеличение силы тока / может иметь место только за счет уменьшения коэффициента мощности cos ». Ж наоборот, если тока /уменьшается, то cos<p увеличивается.
Шпак, изменение тока- возбуждения альтернаторов, участвующих в параллельной работе, влечет за собою изменение угла сдвига фаз этих альтернаторов.
Когда cos 9 достигнет
своего наибольшого возможного значения
и станет равным единице, то ток в цепи этого
альтернатора бу
дет иметь наименьшую велд-
| чину.
\с: Потери на нагрел якоря (ста-
тора) альтернатора, как всегда, пропорциональны квадрату силы тока, а потому при наименьшей токе потери на нагрев якоря будут иметь наименьшее значе-шго, и альтернатор будет работать наиболее выгодно, т. е. с наибольшим коэффициентом полезного действия (так как при cos <р = 1 альтернатор будет давать только ваттный ток).
Если мы дадим альтернатору, участвующему в параллельной работе, какую-нибудь нагрузку и будем ее поддерживать постоянной, а затем будем при помощи реостата пзмелять силу тока возбуждения, отмечая одновременно показания амперметров в цепи возбуждения н в цепи якоря данного генератора, то, откладывая в некотором масштабе амперы возбуждения по горизонтальной оси, а амперы в цепи якоря по вертикальной оси, мы легко построим так называемую U-образ-ную кривую, изображенную на рис. 533.' Эта кривая показывает, что если мы будем непрерывно увеличивать ток возбуждения генератора, то сила в цепи якоря начнет уменьшаться и достигнет наименьшего значения (минимума), что будет очевидно, когда угол: <р станет равным нулю, пли cos© —1; прп дальнейшем увеличении силы тока возбуждения, амперы в цепи якоря снова будут увеличиваться.
Итак, каждому значению силы тока возбуждения соответствует определенный угол сдвига фаз рассматриваемого альтернатора. При слабом возбуждении мы имеем отрицательный сдвиг фаз (ток опережает напряжение), а при сильном возбуждении, или, как говорят, при перевозбуждении, сдвиг фаз будет положительным, т. е. ток будет от-ставать от напряжения.
Форма U-образной кривой находится в зависимости от самоиндукции якоря; у альтернаторов с малой самоиндукцией эта. кривая имеет заостренный вид. В поеледнол случае незначительные изменения воз-
ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АЛЬТЙРПАТОЧШ 4О'('
бузкдения вызывают резкие изменения силы тока, а потому такт» альтернаторы непригодны для параллельной работы, так как оли легко могут выйти из синхронизма, или, как говорят, выпасть из фазы. Двигатель такого альтернатора сразу повысит свою скорость, а увеличенная сила тока может сжечь якорь такого альтернатора или расплавить в его цеди предохранители.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.