для устранения быстрого разъедания цинка обыкновенно цинк амальгамируют, т. е. покрывают слоем ртутной амальгамы. Для этого цинковую палочку или пластинку сначала моют в воде, затем опускают на несколько секунд в пятипроцентный раствор серной кислоты и натирают Ртутью с помощью щетки из тонкой медной проволоки. Таким образом вся поверхность цинка покрывается ртутной амальгамой, а частицы железа и свинца окажутся под амальгамой. Цинковую амальгаму нужно каждые 4 — 5 месяцев возобновлять. Для избежания этого часто применяют специальные цинковые электроды, к которым во время отливки добавлено около 4% ртути.
6.Вольфрам. Вольфрам применяется для изготовления тонких проволоки в металлических лампах накаливания, так как он отличается очень высокой температурой плавления (2900° Ц). В природе он встречается в виде разных вольфрамовых руд, из которых ого получают в чистом виде путем весьма сложвых процессов. Чистый вольфрам получается в виде тонкого кристаллического порошка с высоким удельным весом (около 18). Для получения вольфрамовой проволоки порошкообразный вольфрам подвергают прессованию, свариванию и ковке при высокой температуре 1 200 — 2 000° Ц. Дальнейшее волочение производят при температуре 400 — 650° Ц путем протягивания проволоки через целый ряд постепенно уменьшающихся отверстий в алмазных матрицах.
7.Сплавы. Для устройства реостатов и разных нагревательных приборов применяются проволоки из сплавов, обладающих большим удельным сопротивлением.
На стр. 68 приведена таблица, указывающая состав и свойства различных сплавов, применяемых в электротехнике.
Некоторые сплавы, содержащие в себе главным образом никкель, могут выдержать температуру не свыше 500° Ц. Для температуры выше 500° Ц применяются специальные сплавы никкеля с железом иди хромом.
Для нагревательных приборов особенно пригодна нихромовая проволока, которая, не окисляясь и не размягчаясь, выдерживает действие высокой температуры до 1000° Ц. Так, нихромовая проволока, диаметром 0,5 мм, свободно выдерживает ток, силой 4 ампера: при диаметре 0,4 мм сила тока не должна превышать 2,6 ампера, а при диаметре 0,3 мм нихромовая проволока выдерживает ток до 1,5 ампера. Приведенные в таблице сплавы обладают еще однпм ценный качеством, именно - малой изменяемостью своего сопротивления при изменении температуры, так как температурный коэффициент этих сплавов очень . мал (почти равен пулю).
§ 38. Непроводники (изоляторы).
Изолирующими веществами в электротехнике служат разные твердые и жидкие вещества, из которых мы укажем только на главнейшие.
1. Гуттаперча. Этот материал добывается из сока тропических растений, растущих на' Малайских островах, на Суматре, Яве л Борнео,а также в Новой Гвинее.
При обыкновенной температуре гуттаперча гибка, плотна и эластична, а при погружении в горячую воду (около 65° Ц) размягчается и принимает любую форму. Удельное сопротивление хорошо очищенной гуттаперчи составляет около 400 мегомов, но под действием солнечных лучей гуттаперча становится хрупкой и теряет свои изолирующие свойства. Применяется гуттаперча главным образом при изготовлении подводных кабелей.
2. Каучук. Каучук также Добывается из сока тропических растений, растущих в Америке, Индии и Африке,
Чистый каучук при нагревании размягчается, а при низких температурах и на воздухе становится хрупким. Для придания каучуку большей прочности его подвергают процессу вулканизации, .т. е. химическому соединению с серой. Вулканизированный каучук называется резиной. Кроме серы, при вулканизации каучука добавляют разные заполняющие вещества, как, например, мел, сажу, тальк, различные краски, смолы и проч.
Если сера добавлена к каучуку в виде порошка серного цвета, то " получается белая резина; если же сера добавляется к каучуку в виде сернистой сурьмы, то получается красная резина. В мягкой резине серы бывает не более 4%. Лучшая резина называется парарезцной (по имени бразильского порта Пара, откуда вывозится лучший сорт каучука); она вулканизируется холодным способом-погружением в раствор хлористой серы
В виду повышения стоимости каучука в продаже появилась так называемая регенерированная резина,* изготовленная из отбраеол1; резинового производства с добавлением старой, бывшей в употреблений | резины. Такая резина дли электротехнических целей не пригодна.
Изолировочная резиновая лента, применяемая в монтажном деле, состоит из хлопчатобумажной ткани, которая с одной стороны смазана раствором резины. Для того чтобы изолировочная лента оставалась возможно долго клейкой, она не вулканизируется.
Вулканизированный каучук находит себе широкое применение в электротехнике для изготовления проводников и кабелей с резиновой изоляцией. Однако сера, выделяющаяся из резины, разрушительно действует на медь, а потому медные проводники с резиновой изоляцией предварительно покрывают полудой.
Шнуры и провода с изоляцией из натуральной резины (невулканизированной) применяют в сухпх помещениях при напряжении резины свыше 125 вольт. Для напряжений от 125 до 1 000 вольт применяют провода с изоляцией из вулканизированной резины.
3. Эбонит. Эбонитом или роговым каучуком называется твердый каучук, получаемый при вулканизации каучука с большим содержанием (до 30 — 40%) серы при температуре 145 —150° Ц. Черный цвет эбонит приобретает от добавления сажи. Эбонит имеет удельный вес от 1,1 до 1,15, а потому тонет в воде. Удельное сопротивление эбонита весьма велико (до нескольких миллиардов ом на 1 куб. см), но не выдерживает температуры свыше 50° Ц. Эбонит хорошо обтачивается на токарном станке и находит большое применение при изготовлении разных электротехнических приборов.
Красный эбонит, называемый стабилитом, значительно дешевле черного эбонита, но и обладает худшими изолирующими свойствами.
Эбонит не гигроскопичен, т. е. не вбирает в себя влагу; однако он горит коптящим пламенем, или чаще обугливается.
4. Гумми асбест является смесью резины с асбестом. Он не воспламеняется и сам не поддерживает горения. Эта же смесь называется вулканасбестом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.