фазного тока с катушками, уложенными в каких/ i.;i->№ т,»^ вида-, на рис. 511, уложены на все катушш и o'^Btptii . .^и. ч ^к.риты деревянными клиньями (рейками).
Интересно отметить, что генератор трехфазного mowaстоит, прилтрно, на 30й/,) дешевле генератора оОиофа,?но?,о тока той же мощности, что объясняется тем, что у генератора однофазного тока могут быть иенользованы не все -каналы столяра. Действительно, если мы возьмем генератор трехфазного тока и снимем у него обмотки двух фаз, оставив только обмотку одной фазы, то такой генератор может быть назван однофазным, и мощность его будет в три раза меньше генератора трехфазного тока. Если же дспольаовать ещё
часть каиалоБ путем увеличения числа каналов, ирнходяхщгг-ггт на полюс, то все-таки около 30% каналов останутся неиспользованными, а потому и мощность такого однофазного генератора будет, примерно, на 30% меньше мощности того же генератора с трехфазной обжоткой' статора.
§ 166. Устройство фурЬогенеритор<ш
Турбогенератор переменного тока, получивший за иое.теднпе годи большое распространение, состоит из паровой турбины, соединенной на од.нон валу с генератором, призом, большою id г г- ^ля мощностей, не превышающие 25 000 дилово.'ьтачпе^. ■ i >■]• ,pv, «»и ir11о.шяюч
ДВуХ!10Л10С!1Ш1:1 СО CKOpOClblO Вр.ЧЦРЩхЯ, {ч. ' ' '' vidj" I' ' ". 1U"
нуту; л,-ья жидкостей от 2500(« до 4ОоОг ьо ■. * }к>(пс< • пг-
:-'фЫ НЫП<',:]ЩТОГ ■<и'Т1,.!реХЧ'Ш('."*ТТ1Г' iCO<'Т,-<- , • '. . п - ,j
1 500 оборотов в минуту, а для мощностей евияге 40 000 каловольт-а^шер турбо1 операторы строят шэетинолжкчшма, со скоростью вращения, равной. 1000 оборотов в минуту.
При этом в турбогенераторах ротором всегда является индуктор, который имеет вид цилиндра со чп?,динами для обмотки возбуждения.
Рис. 512,
На рис. 512 и 513 изображен ротор (индуктор) двухполюсного турбогенератора переменного тока. Ротор (индуктор) не имеет *выступаюн, их полюсов, что уменьшает потери от трения его, о воздух. Кроме того, гладкий ротор (без выступающих полюсов) при большой скорости вращендя работает тихо, не производя неприятного шума.
Сердечник ротора изготовляется или из массивной
стали, или из листового
железа; некоторые же заводы
составляют ротор из
ряда дисков довольно
толстого даолеза, в ко
торых имеются вырезы
(впадины) для укладки
обмотки возбуждения.
Эти диски укладыва
ются не вплотную друг
к другу, а с просвета
ми для прохода охла
ждающего ротор воз
духа. На рис. 614 схе
матически изображен
ротор двухполюсного
турбогенератора с на
ложенной обмоткой; Рнс,
513 Рис. 514.
полюсы ротора молено
определять по правилу правой руки, зная направление тока в обмотке. Очевидно, пологи будут в тех местах ротора, где но имеется вырезов (впадин). В каждый вырез ротора поверх витков обмотки забивается сбоку (вдоль вала) длинный металлический (бронзовый) клин, который предохраняет обмотку возбуждения от вылетания при большой
3§0 ДИНАМОМНЯИНЫ НЕРЕМЕННОГО ТОКА
Професоор Рейхсль в-Германии разработал проект урр| мощностью в 160 000 киловолътампер, при 1000 оборотах в минуту.,,\ Такой генератор (без турбины) должен весить около 6 000 тонн: длина '■■ его ротора по проекту равна 4 м при диаметра 2,7 м, и диаметр его вала равен 1,3 м. По подсчетам профессора Рейхеля, следовало бы закрыть в Германии все существующие в настоящие вредя ;шигриче-ские станции и вновь построить пять новых электрических мощных станций, причем на каждой станции надлежит установить но « турбогенераторов, по 160000 киловолътамдер. При осуществлена какого проекта в Германии ежегодно вырабатывалось бы 15 миллиардов кило-ваттчасов (вместо производимых в настоящее время 10 мимнардбв киловаттчасов), и при этом получится экономия в расходе угля в количестве 43Д миллиона тонн в год.
Имеются сведения, что в Америке построен турбогенератор мощностью 208 000 киловатт.
§ 167. Реакция якоря однофазного альтернатора
Как мы видели при изучении динамоматпйн постоянного тока,1 явление реакции якоря состоит в том, что под действием втеоход'я-щего по обмотке якоря тока якорь намагничивается и создает собственное магнитное поле.
Силовые линии магнитного поля якоря налагаются на магнитные линии поля индуктора, образуя равнодействующее магнитное поле. При этом влияние доля якоря динамомашшш постоянного тока зависит от угла поворота щеток относительно нейтральной лилии: при щетках, сдвинутых по направлению вращения, продольные ампервитки обмотки якоря создают противодействующую слагающую потока якоря, которая ослабляет поток индуктора и уменьшает электродвижущую силу, а следовательно и напряженно генератора; при щетках же, смещенных с нейтральной линии против направления вращения якоря, продольная составляющая поля якоря усиливает магнитное поле индуктора, повышая электродвижущую силу и напряжение генератора.
В генераторах переменного тока также наблюдается явление реакции якоря, так как при нагрузке генератора по обмотке его якоря будет проходить переменный ток, который создаст магнитное поле; под действием этого поля в обмотке якоря появитсд электродвижущая сила, называемая электродвижущей силой самоиндукции якоря.
Таким образом в обмотке якоря при нагрузке будут иметь место две электродвижущих силы: одна электродвижущая сила Е, индуктируемая потоком индуктора, и другая электродвижущая сила Е„ являющаяся электродвижущей силой самоиндукции якоря и индуктируемая потоком якоря. Очевидно, обе указанные электродвижущие вилы будут складываться, образуя равнодействующую зжктродви-жущую силу Et. При этом, как оказывается, влмлкие реакции якоря па напряжение генератора переменного r.witaшхмдтпея в прямой ва~ висимоети от шрашир^ нагрузив, т= е, 'от того, будет ли нет-
» Ом. стр. 324 этой квнгн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.