; это значит, что один метр медной проволоки с поперечным сечением в 1 кв. мм обладает сопротивлением в — ома.
В приводимой таблице (см. след. стр.) указаны удельные сопротивления наиболее часто применяемых в технике материалов.
Удельное сопротивление принято обозначать греческой буквой р,
Само собой разумеется, Что удельная проводимость меди будет равна= 57. Р
1 Поперечным сечением проводника, называется та площадь, которая, получится, если проводник разрезать поперек. Если проводник круглый, то поперечное сечение его будет кругом; если же проводник прямоугольной, то поперечное сечение его будет прямоугольник. Для того чтобы узнать площадь поперечное, того сечения круглого проводника, надо вычислить площадь круга, а потому дм этого нужно знать толщину проводника, его диаметр.
Если обозначить буквами: R— сопротивление проводника в омах, длину проводника в метрах,
s— площадь поперечного сечения в квадратных миллиметрах, р — удельное сопротивление материала, то можно написать следующую формулу:
Эта формула показывает, что сопротивление проводника Rувеличивается с увеличением его длины l и уменьшается с увеличением площади S поперечного сечения.
Из приведенной выше таблицы видно, что наименьшим удельным сопротивлением, а следовательно и наилучшей проводимостью, обладает серебро. Однако оно очень дорого, а потому и не находит себе применения на практике. Следующим металлом с хорошей электрической проводимостью, мало уступающей серебру, является медь, которая и нашла себе применение в качестве материала для электрических проводов. Продажная медь содержит в себе железа, мышьяка и других примесей, которые уменьшают ее электрическуюпроводимость. Поэтому производят очистку меди электролитическим путем. Удельная проводимость электролитически очищенной меди достигает 97% химически чистой меди, и такая медь называется1 проводниковой медью. В качестве проводникового материала применяют также алюминий и железо (телеграфная проволока).
Сплавы из нескольких металлов обладают большим удельным сопротивлением, чем чистые металлы. Как видно из таблицы (стр. 6O),V сплавы нейзильбер (цинк, медь и никель), манганин (марганец, медь и никель), никкелин и нихром (хромоникель) обладает очень большим удельным сопротивлением, которое для нейзильбера в 12 раз, а для хромоннккеля в 57 раз больше, чем для меди. Поэтому означенные сплавы применяются в тех приборах, которые должны обладать большим сопротивлением, например в различных грелках и кипятильниках.
Жидкости тоже оказывают сопротивление проходящему через них электрическому току, а потому в •таблицах часто дают удельное сопротивление различных растворов. Однако, под удельным сопротивлением жидкостей понимают обыкновенно сопротивление 1 куб. см жидкости.
Пример 80. Найти сопротивление медной проволоки, длиною 570 м. и толщиною 2,26 мм.
Решение. Дано: i=570 м, d=2,26 мм, р=р.
Сначала! найдем поперечное сечение проволоки: ч *
f==*X<*' =
3,14x 2,26 X 2,26
= 1 ^ ^
4 4 '
Сопротивление проволоки Rнайдем по формуле:
U — рХ г —57Х 4 — 4 —А»".
Притер 31. Принята бухта проводника, диаметром проволоки 1,78 мм. Для определения ее длины омметром измеряли сопротивление всего проводника, и оно оказалось равным 4 омам.
Решение. Прежде всего по данному диаметру (толщине) проводника найдем его поперечное сечение:
< = !1у=3,14х1,78х1,78==2|5^юс-
Теперь будем рассуждать так: кусок медной проволоки, длиною 1 м и, поперечным сечением 1 кв. мм, обладает сопротивлением ома. Если бы наша проволока, сопротивлением 4 ома, имела поперечное сечение 1 кв. мм, то она имела бы длину: -
4:^ = 4 X 57 = 228м.
Однако, наша проволока имеет сечение не 1 кв. мм, а 2,5 кв. мм, а потому проводимость ее будет больше и для того чтобы получить сопротивление 4 ома, нужно взять не 228 м, а в 2,5 раза больше, а именно:
228 X 2,5 = 570
К точно такому выводу мы пришли бы, если бы воспользовались непосредственно приведенной выше формулой R= р х
Пример 32. Определить, из какого материала сделана проволока прибора, если ее длина = 4 000 см, толщина (диаметр) равна 2,76 мм, а измеренное сопротивление этой проволоки оказалось равным 3 омам.
Решение. Дано: l = 4000 см = 40 м; d = 2,76 мм, R = 3 Ом.
Для решения задачи следует найти удельное сопротивление R этого материала, т. е. нужно определить, какое бы проволока имела сопротивление, если бы ее длина была равна 1 м и площадь поперечного сечения была бы равна 1 мм.
Для этого, прежде всего, найдем площадь поперечного сечения нашей проволоки:
*X*=3,UX 2,76*2,76
Теперь будем рассуждать так: если наша проволока, длиною 40 м, имеет сопротивление 3 ома, то сопротивление 1 м этой проволоки, сечением 6 кв. мм, должно быть в 40 раз меньше, а именно:
3:40 = 1 ома.
Однако эта проволока имеет поперечное сечение 6 кв. мм, и если бы это сечение было равно только 1 кв. мм, то сопротивление ее увеличилось бы в 6 раз, и было бы равно:
3 „ 3X6 18 л ., _Х 6=^ = 35 = 0,45 ома.
Таким образом, мы получили, что 1 метр нашей проволоки с площадью поперечного сечения 1 кв. мм имел бы сопротивление 0,45 ома, а это есть не что иное, как удельное сопротивление материала, из которого сделана эта проволока. По таблице, помещенной на стр. 60, находим, что наиболее подходящим к этому числу материалом является манганин (сплав из меди, марганца и никеля).
§ 35. Зависимость сопротивления проводника от температуры.
Исследования показали, что сопротивление проводников при нагревании меняется, с повышением температуры сопротивление металлов увеличивается, а сопротивление жидкостей и угля уменьшается.
Увеличение сопротивления от нагревания происходит почти одинаково для всех металлов (не сплавов). Увеличение сопротивления в омах, приходящееся на каждый ом сопротивления и на каждый градус Цельсия, называется температурным коэффициентом данного материала. Почти для всех металлов температурный коэффициент можно принять равным 0,004, и только для далее следует считать его несколько большим, а именно 0,0045.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.