На рис. 111 изображен кусок естественного магнита, а на рис. 112 искусственный магнит. Будучи свободно подвешенными на нитях> оба. магнита своими северными полюсами повернутся к северному полюсу* а южными полюсами — к южному полюсу земного шара. Этим свойством каждого магнита пользуются при изготовлении магнитных стрелок (рис. 113) и магнитных компасов (рис. 114).
Магнитную стрелку делают из закаленной стали. Ту лоловнну стрелки, на которой получится при намагничивании северный полюс, делают матовой или воронят (синий цвет).
Магнитный компас применяется обычно на морских.судах для опре-деления/ курса судна. Судовой компас состоит и» бумажно! картушки
(ряс. 114), на которой снаружи нанесены деления в градусах и рунИ/ бах (iV, S, О, TV, Л'О, 5TV и т. д.), а с нижней стороны прикреплено^
несколько небольших постоянных!./ магнитов, повернутых одноименными'" полюсами в одну и ту же сторону. tl. Картушка вешается на острие ! шпильки, на котором она может сво- , бодно поворачиваться, а на котелке компаса в направлении диаметральной плоскости судна проводится прямая черта, от которой и берутся отсчеты при определении курса судна. Действительно, как бы судно ни поворачивалось, картушка компаса сохранит свое неизменное положение, а сам компас будет поворачиваться вместе с судном. Например, если судно идет прямо на север, то против черты на котелке компаса придется 0°, или буква N. Если же судно повернется в какую-нибудь сторону, то для того, чтобы узнать курс судна, нужно прочесть то деление картушки, которое приходится против черты компаса.
§ 53. Молекулярное строение магнита. Намагничивание.
Если взять намагниченную стальную шгастйжу или стальную спицу и разрезать ее пополам, то каждая половина будет самостоятельным магнитом, имея полюса на концах и нейтральную линию посередине. Если магнит разрезать на три, четыре и вообще на несколько частей, то каждая часть будет иметь два полюса (северный и южный) на' концах и нейтральную линию посередине. Из этого опыта следует, что" отделить северный полюс от южного но представляется возможным.
Последнее заключение дает возможность сделать предположение, что каждое тело, способное намагничиваться (железо, сталь, чугун и др.), со стоит, из' мельчайших магнитиков, расположенных во всевозможных направлениях, как примерно показано на рис. 115, на котором для наглядности северные концы магнитиков зачернены. В таком состоянии тело не проявляет никаких магнитных свойств. Если же мы это тело намагнитим, например натрем его другим магнитом, то мельчайшие магнитики повернутся, располагаясь в строгом порядке, северными концами в одну сторону, а южными в другую, как примерно показано на рис. 116. На одном конце тела окажутся свободными се-: верные полюса магнитиков, образуя северный полюс магнита; точно.
так • же на другом конце магнита образуется южный полюс S. Теперь уясе не трудно будет понять, что, на сколько бы частей мы ни делили магнит, всегда на срезанных частях будут свободные полюса мельчай-• ших магнитиков, из которых состоит весь магнит, а потому каждая часть магнита будет иметь два полюса N и S.
Опыт показывает, что намагнитить можно только стальную полосу, м'ягкое же железо намагнитить почти невозможно. Это явление объясняется тем, что в мягком железе мельчайшие магнитики легко и быстро поворачиваются при намагничивании и так яге быстро приходят снова в беспорядок по удалении намагничивающего магнита. Правда, некоторые магнитика все же остаются повернутыми вдоль полосы, что и проявляется в железе слабыми магнитными его свойствами, называемыми остаточным магнетизмом. При намагничивании стали мельчайшие магнитики с трудом поворачиваются, но при этом остаются повернутыми, сохраняя ' очень долго принятое положение и после удаления, намагничивающего магнита. Следовательно, сталь обладает особой так называемой задерживающей силой, благодаря которой она обладает способностью сохранять магнитные свойства после намагничивания.
§ 54. Взаимодействие полюсов магнитов.
Если к северному полюсу магнитной стрелки (рис. 117) поднести северный полюс какого-нибудь магнита, то мы увидим, что северный полюс магнитной стрелки оттолкнется от одно-имейного с ним северного полюса магнита.
Если же к северному полюсу магнитной стрелки поднести южный полюс магнита, то мы заметим, что магнит ная стрелка повернется, стремясь приблизиться к поднесенному полюсу магнита. Итак, взаимо-. действие магнитных полюсов состоит в том, что одноименные полюса двух магнитов (т. е. южный и южный, северный и северный) отталкиваются друг от друга, а разноименные полюса4 (южный и северный) притягиваются друг к другу. Чем меньше расстояние между полюсами магнитов, тем взаимодействие проявляется , с большей силой.
Взаимодействие полюсов двух магнитов происходит по закону, найденному Кулоном.
Закон Кулона: Сила взаимодействия между двумя магнитними полюсами в воздухе'пропорциональна количеству магнетизма, заключенному в каоюдом полюсе, и обратно пропорциональна квадрату расстояния между полюсами. Этот закон можно выразить формулой:
где т, и яг2 — количества магнетизма в полюсах двух магнитов, а "г — расстояние между полюсами в сантиметрах.
Теперь необходимо определить, что же мы понимаем нод выражением «количество магнетизма» в полюсе, магнита, или, вернее, чем.мы должны измерять количество магнетизма.
Если в формуле закона Кулона положить /=1 дине1 и г = 1см, то mt = m2 = l, а потому можно сказать, что за единицу количества магнетизма (магнитной массы) надо принять такое количество магнетизма, которое действует на равное себе количество магнетизма в воздухе на расстоянии 1 см с силой в одну дину.
Формула закона Кулона показывает, что если мы увеличим расстояние между двумя магнитными полюсами двух магнитов вдвое, та сила взаимодействия уменьшится в четыре раза.
§ 55. Магнитное поле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.