Итак, мы видим,, что с увеличением расстояния между точкою и напряжонным
толом напряженно электрического поля уменьшается: если ;по расстояние увеличить в 2 рана, то напряжение
электрического поля ш.мабоваот (уменьшается) в 4 раза; если же расстояние увеличить
в
.! p;usa, то
напряжение поля ослабевает в 9 раз, и т. д. '
Для того чтобы иметь наглядное представление об электрическое подо, окружающем заряженное тело, принято его изображать с помощью r'mi; называемых еиловых- линий. Силовым линиям дают направленно одинаковое с направлением напряжения ноля в данном месте, причем через каждый квадратный сан пшметр проводят столько сило вых линий, сколько ,/дин имев», папряоюение поля в данном „щ сте. Например, если в рассматра* ваемом месте напряжение электрического поля Н — Ч динам, то через 1 см2 в данном месте следует провести 7 силовых линий; если же в данном место напряла >шш электри ческого поля равно 100 динам, то в этом месте ^орез 1 см'3 следует провести 100 силовнх линий. Таким,образом, по густоте силовых линий'"*-' аюжно судить о величине напряжения электрического ноля в том, или в другом месте, н напряжение электрического поля в данном .месте измеряется числом силовых линий, проходящих чврез1 кв.см. |
Если тело заряжено положительным электричеством, то электрическое поле изображается силовыми линиями, расходящимися от заряженного тела (рис. 12). Если же тело заряжено отрицательным электричеством, то электрическое ноле изображается силовыми линиями обратного направления, как показано на рис. 13.
§ 7. Распределение электричества по поверхности проводника.
если мы наэлектризуем какое-нибудь тело, то электрический заряд (распределится только по его наружной поверхности и внутрь тела не проникнет.
Чтобы проверить это на опыте, возьмем пустотелый металлический шаp (рис. 14), в котором сверху сделано небольшое отверстие. Само собою разумеется, шар должен быть поставлен на доставку из какого нибудь изолятора (стекла, эбонита и пр).1.3
§ 8. Напряжение электричества, (потенциал).
Мы. знаем, что одно тело можно нагреть больше, а другое меньше, и степень нагрева тола называется температурой. Измерение температуры производится посредством термометра. Для этой цели условилась принимать температуру тающего льда за 0°; температуру же выше 0° считают положительной, а температуру ниже 0° считают отрицательной. Чем больше нагрето тело, тем выше его температура.
Подобно этому одно тело можно наэлектризовать больше, а другое меньше, и £ степень электризации тела называется напряжением электричества или его потенциалом,.;
Как о температуре нагретого тела мы судим по высоте подъема столбика ртути термометра, так и о величине электрического потенциала мы судим по углу отклонения листочков электроскопа. Следовательно, электроскоп подобен термометру, причем за нуль электрического потенциала: условились считать , напряжение (потенциал) земли.
* Возьмем какое-нибудь тело А на изолированной подставке, зарядим его и соединим, с электроскопом а (рис. 19). Листочки электроскопа разойдутся на некоторый угол, который даст представление о величине электрического потенциала тела А, т. е. о степени его электризации. Интересно отметить, что угол расхождения листочков электроскопа не меняется, оставаясь постоянным, независимо от того, к какому бы месту тела А мы не касались. Следовательно потенциал тела но зависит от: распределения электричества на поверхности тела и остается постоянным для всех точек этого тела.
Если тело, заряжено положительным электричеством, то потенциал то считают положительным (-}-), а если тело заряжено отрицательным электричеством, то потенциал его считают отрицательным (---). Потенциал или напряжение электричества принято обозначать буквой V. Возьмем два тела А и В (рис. 20) и зарядим их одноименным электричеством, напр. положительным. Соединим каждое тело с шариком.. Это произошло
но той причине, что часть электрического заряда перешла по проволочке от одного тела к другому и потенциалы (напряжения) на обоих телах сравнялись.
Нечто подобное мы видим и с телами, нагретыми до разных. температур. Если эти тела будут сближены до соприкосновения, то часть тепла перейдет с тела, нагретого до более высокой температуры, на тело, менее /нагретое. И эта передача тепла будет происходить до тех
пор, пока оба тела не окажутся нагретыми до одинаковой температуры. Итак, по величине угла расхождения листочков электроскопа можно судить о . величине электрического напряжения или электрического потенциала тела. С этой целью устраивают специальные приборы, позволяющие непосредственно измерять электрическое напряжение (потенциал) заряженного тела.
Для измерения температуры" нагретого тела применяются приборы, называемые термометрами, и температуру измеряют в градусах. Для измерения электрического потенциала (напряжения) применяют приборы, называемые электрометалл, а напряжение измеряют особой единицей. единенного с шариком; в верхней части. Если этот шарик соединить с заряженным телом, то стрелка и стержень зарядятся одноименнно электрнчеством, и стрелка будет отклоняться на тот или другой угол, в зависимости от напряжения заряженного тела. Оградка скользит по особой шкале, на которой нанесены деления в вольтах.
§ 9. Электрическая емкость тела.
Возьмем два шара А и В разной величины (рис. 23) и наэлектризуем их так, чтобы на каждом из них было одно и то же количество электричество. Соединив оба шара с электроскопами а и Ъ, мы тотчас же увидим, что меньший шар В зарядился до более высокого потенциала (напряжения), чем шар- А большего радиуса. Следовательно, одно и то же количество электричества заряжает разные тела до разных потенциалов (напряжений). И если мы хотим, чтобы оба шара А н В были заряжены до одинакового напряжения, то большему шару А следует сообщить больший электрический заряд, чем меньшему" шару В. В этом случае говорят, что электрическая емкость шара А больше емкости В. Следовательно, электрической.. „ .емкостью называется его способность воспринять электрически заряд не зависит от материала, из которого это тело сделано.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.