Становление и развитие иммунной системы у детей. Иммунная недостаточность. Иммунодиатезы. Т-лимфоциты (тимус-зависимые), страница 15

Следствием голодания в первые 6 мес. жизни бывает выраженная  гипогаммаглобулинемия, значительное снижение количества Т-лимфоцитов в крови, сниженная продукция интерферонов, замедленный хемотаксис фагоцитов, недостаточность фагоцитоза. При профилактической вакцинации таких детей специфические защитные антитела практически не образуются.

Такое состояние, именуемое анэргией, отличается по своим  проявлениям от классических иммунодефицитов (Chandra R. К., 1991).

He только ограниченное количество белка, но и его качество ВЛиЯют состояние иммунной системы. Так, риск развития иммунной недостаточности существует у детей, получающих по показаниям продукты из сои (соевое молоко), даже если в количественном отношении суточная потреб ность в белке обеспечивается при таком питании.

Для детей первого полугодия жизни идеальным продуктом сбалансированного питания служит только молоко матери. Оно отличается присутствием в нем целого ряда защитных факторов, которых нет в коровьем молоке, лишено белков-аллергенов и обладает сильной антиоксидантной активностью, которая значительно менее выражена н смесях, приготовленных па основе коровьего молока. Для нормальной деятельности иммунной системы особое значение имеют триптофан и фенилаланин. Лейцин и другие аминокислоты с разветвленной цепью оказывают иммуносупрес-сивное действие, особенно выраженное при их поступлении в избытке.

Многие пищевые пектины (гликопротеины растений). ' гемагглютинины обладают способностью связывания с мембранами лимфоидных клеток и стимулируют их митозы. Фи-тогемагглютинин бобовых растений получил широкое распространение в иммунологии как фактор, стимулирующий пролиферацию лимфоцитов in vitro, и в генетике при исследовании кариотипов делящихся клеток.

Лектины_присутствуют во многих овощах и фруктам (го-рох, бобовые, бананы, помидоры). При кулинарной обработке пищи они в значительной степени разрушаются, хотя чaстично могут поступить в кровоток. Лектины (ФГА. конка-  навалин А)стимулируют синтез IgE, и могут быть ответ ственны за развитие IgE-опосредованной пищевой аллергии. Предполагают, что лектины могут играть роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Гипергликемия ведет к нарушению функций иммунной и фагоцитарной систем. Хорошо известна повышенная чувствительность по отношению к инфекции больных сахарным диабетом. Дети, больные галактоземией, также подвержены инфекционно-воспалительпым заболеваниям

Жиры пищи оказывают более сильное влияние на иммунную систему, чем углеводы. В пище содержатся жирные кислоты с короткими, средними и длинными углеродными цепями. Они могут быть насыщенными (стеариновая, олеиновая) и ненасыщенными (т. е. содержать в молекуле две и более двойных связей).

Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и др.) подавляют пролиферацию лимфоцитов в ответ на антигенный стимул. Сильной биологической активностью обладает арахидоновая кислота — предшественник проста-гландинов и лейкотриенов, которая относится к классу омега-б соединений (первая двойная связь у 6-го углеродного атома от конца углеродной цепи).

В растительном и животном мире распространены омега-3 жирные кислоты (в рыбьем жире, растительных маслах, ореховом масле и др.). При их поступлении с пищей подавляется образование эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов) из омега-6 жирных кислот, что сниЖает проявления аллергии и воспаления.

При дефиците полиненасыщенных жирных кислот развиваются дерматиты, медленно заживляются раны.

Кроме нейтральных жиров (триглицеридов) с нищей поступают липидные соединения — холестерин, фосфолипиды, сульфолипиды. Они играют важную роль в построении мембран клеток, миелиновых оболочек нейронов. Жирнокислот-ный состав этих соединений определяет “жесткостью или “текучесть” мембран. Содержание жирных кислот в фосфо-липидах и эфирах холестерина, клеточных мембран лимфоцитов в несколько раз выше, чем в мембранах других клеток.

Некоторые фосфолипиды (фосфатидил-инозитол) служат источником образования регуляторных субстанций, участвующих в процессе деления клеток (инозин-фосфаты).