Развитие рыночных отношений неизбежно ставит в повестку дня такое явление как финансовый риск банкротства и тесно связанный с ним товарный риск безработицы. Т.к. это явление достаточно негативное и имеет отрицательные не только экономические, но и социальные последствия, оно требует специального законодательного регулирования.
В условиях РФ эту сферу до настоящего времени регулировали 2 основных закона:
ù «Закон о банкротстве» 93г – практически не действовал
ù сейчас эта сфера регулируется законом «О несостоятельности предприятий» от 98г с последующими изменениями и дополнениями к нему.
Кроме того, существует ряд подзаконных актов, которые дополняют положения этих законодательств в сфере банкротства, основной – методические указания по прогнозированию степени банкротства 94г. с изменениями и дополнениями.
Если говорить о законе 98г., то по сути он предусматривает главный критерий несостоятельности фирмы, который такой: Если фирма изо дня в день длительное время ( свыше 3-х месяцев является неплатежеспособной, то это и является основанием для возбуждения процедуры банкротства.
Кроме того, методические рекомендации также предусматривают 2 возможных критерия несостоятельности фирмы:
1. если у какой-либо фирмы длительное время доля собственных источников в общей величине всех источников формирования оборотных средств составляет менее 10%.
2. если у какой-либо фирмы длительное время коэффициент текущей ликвидности (к-т покрытия) как отношение текущих активов к текущим обязательствам фирмы составляет менее 2-х.
Этот критерий является достаточно спорным, т.к. взят из западных методик, где считается нормативным значение этого коэффициента 2-4. поэтому, если формально следовать одному этому критерию, то под возможное банкротство могут попасть многие фирмы, поэтому для РФ минимально допустимым может считаться значение 1.
Кроме того, закон 98г. прописывает процедуры банкротства предприятий, пути реорганизаций обанкротившихся предприятий, определяет статус безработного, вводит пособие по безработице, предусматривает создание сети центров профильного перепрофилирования и переподготовки кадров.
Несмотря на то, что в последнее время наблюдается экономический рост, снижение уровня безработицы, все - таки, в РФ порядка 7-8 млн. безработных, не считая данных о беженцах, не имеющих работы, и лиц занятых в криминальной сфере незанятости.
В целях недопущения возможностей банкротства ФМ-р должен каждодневно контролировать финансовое состояние своей фирмы. Оно в целом зависит от 2-х главных факторов:
3. в наиболее общем виде зависит от состояния и эффективности использования собственных оборотных средств фирмы.
4. от состояния и соотношения дебиторской и кредиторской задолженности на фирме и от эффективности управления ими.
Основными показателями характеризующими финансовое состояние фирмы выступают:
2. длительность одного оборота оборотных средств в днях (оборачиваемость в днях):
О•Д
Об = Р
О – средний остаток текущих активов фирмы за какой-либо период или средний остаток текущих активов к концу данного периода, т.е. на дату ( правильнее брать средний остаток).
В состав текущих активов фирмы входят 2 основные группы:
ù оборотные производственные фонды, основу которых составляет понятие производственных запасов, в которые входят 4 элемента:
· сырье и материалы
· топливо
· тара
· запчасти для ремонт кроме производственных запасов входят заделы незавершенного производства и могут быть расходы будущих периодов.
ù Фонды обращения, одним из основных элементов которых являются запасы ГП на складе, а кроме того, денежные средства на счетах в кассе, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения.
Д – количество дней периода, за который считаем оборачиваемость. В последних нормативных документах сказано, что в году – 365дн., квартал – 91,5.
Р – объем реализации продукции данной фирмы в оценке либо по ценам реализации, либо по с\с (лучше брать по с\с).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.