6. Итоговый показатель инвестиционного риска принято называть коэффициентом вариации. Показывает какую часть от величины ожидаемой нормы доходности составляет среднее отклонение (статистический смысл). С экономической точки зрения он показывает относительную величину рисков по инвестициям, т.к. представляет собой размер риска на одну единицу ожидаемого дохода:
Kv = K (в долях единиц).
Существует термин называемый «анализ риска», который еще достаточно непривычен для разработанных у нас экономических дисциплин. В СССР применяется с 80-х годов и то к достаточно узкому направлению, связанному с технологическими рисками.
Вместе с тем про-с анализа риска включает 3 основных направления:
1. выявление возможных вариантов решения какой либо проблемы
2. определение возможных экономических, политических, моральных и иных последствий, которые могут произойти в результате реализации выбранного решения (особенно с негативной точки зрения)
3. интегральная оценка риска, которая ориентирована на выявление в примерной степени обоснованности решения, которое принимается в условиях неопределенности.
Интегральная оценка имеет 2 взаимосвязанных аспекта:
ù качественная оценка риска
ù количественная оценка риска.
Определяющей является количественная оценка риска принимаемых решений, но ориентация только на нее в ущерб критериям качественной оценки называется технократическим подходом принятия решений.
Кроме количественной оценки рисков есть понятие качественная оценка риска, которая дополняет количественную. Ориентация только на количественную оценку называется технократической. Поэтому, чтобы его избегать надо иметь представление об основных аспектах качественной оценки рисков:
1. необходимо сравнивать предполагаемые положительные результаты от реализации этого хозяйственного решения с возможными негативными как экономическими, так и политическими последствиями. На теоретическом уровне такая постановка не вызывает возражений, но в реализации на практике существуют руководители, не желающие отвечать, оценивать последствия собственных решений (экологические проблемы Аральского моря, БАМ)
2. связан с выявлением воздействий возможных вариантов на интерес субъекта хозяйственной жизни. Суть – сводится к решению одного вопроса, приведет ли это решение к большему сочетанию разных интересов (предприятия, отраслей, регионов) или приведет к рассогласованности. Такая постановка не столь проста как кажется, т.к. на практике постоянно стакиваешься с тем, что с одной стороны интересы предпринимателя подменяются отраслевыми (местными) интересами, а с другой – личные интересы имеют недостаточно стимулов к реализации.
3. выяснение того, не приведет ли реализация этого решения к воздействию на интересы общества. Следует помнить, термин «польза» для предпринимателя не всегда совпадает с его общественным пониманием. Польза выступает не только в стоимостном плане, но и как временный фактор, как степень безопасности и надежность, как отражения эстетического вкуса и здорового образа жизни.
Абсолютная величина риска может определятся также с учетом вероятности наступления негативного события, определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб наступит.
Однако, учитывая, что есть всегда > 1 варианта решения, это положение трансформируется в функцию риска, которая для наиболее простого случая (2 варианта) имеет вид:
R = А · Р1 + (А + В) · Р2, где
А, В – размер возможного ущерба в 2-случаях
Р1, Р2 – вероятности того, что решение не будет реализовано
Если вариантов больше 2-х, то формула удлиняется. Например, если 3 варианта:
R = А · Р1 + (А + В + С) · Р2 · Р3
Под финансовой средой предпринимательства понимают совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами данной фирмы и влияющих на возможности ФМ-ра по извлечению доходов для фирмы и инвестированию свободных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.