1. общая ликвидность определяет возможности предприятия погашать все свои обязательства (как кр\ср и дл\ср) за счет всех своих доходов и имущества. Это понятие ликвидности является менее распространенным, т.к. применяется в основном в тех случаях, когда фирма прекращает свою деятельность.
2. текущая ликвидность или ликвидность в части оборотных средств. Это более распространенное понятие, т.к. применяется при текущей оценке хоз. деят-сти.
Она означает:
ù возможности предприятия погашать свои текущие (или кр\ср) обязательства за счет своих текущих активов. При этом кр\ср-ым считается период до 1-го календарного года, а отдельных случаях охватывает промежуток времени сопоставимый с длительностью 1-го производственного цикла, если он выходит за рамки года.
ù Для фирмы способность обратить ту или иную часть своих текущих активов в наличные денежные средства.
Т.о. в наиболее простом понимании в числителе величина текущих активов фирмы, а в знаменателе – текущие обязательства.
Сущность ПР проявляется в двух функциях:
ù стимулирующая (регулирующая)
ù защитная.
Стимулирующая функция имеет 2 взаимодействующих аспекта:
ù конструктивность
ù деструктивность
Конструктивность риска проявляется в том, что:
ù риск выполняет роль побудительного мотива, своеобразного катализатора при принятии инвестиционных решений направленного на извлечение дохода.
На практике есть ряд организаций, которые в основу своей деятельности ставят извлечение дохода от достаточно рискованных операций ( в зарубежных странах – фирмы венчурного (рискованного) капитала; в России – это инвестиционные фонды, инновационные банки, а также фирмы, затем извлечением дохода в сфере обращения (операции с ЦБ)).
Деструктивность риска проявляется в том, что принятие и реализация решения с необоснованным риском ведут к валюнтаризму, авантюризму. В зарубежных странах это называется сомнительным предпринимательством.
Защитная функция имеет 2 взаимодействующих аспекта:
ù историко-генетический
ù социально-правовой
Историко-генетический аспект. Суть: в своей хозяйственной деятельности любой предприниматель – объект вынужден искать средства и формы защиты от возможного рисковых проявлений. На практике это положение трансформируется в понятие «управление предпринимательскими рисками», основу которого составляют методы управления рисками:
1. метод уменьшения предпринимательских рисков
2. метод компенсации рисковых потерь
Суть социально-правового аспекта: что в хозяйственно-трудовом уголовном законодательстве необходимо внедрить такого понятия как «категория правомерности риска». В российском законодательстве централизованно это понятие отсутствует, поэтому это отсутствие на практике фирмы компенсируется понятием «форс-мажорные обстоятельства», которые предусматриваются в конкретных хозяйственных договорах между 2-мя субъектами (обстоятельства непреодолимой силы).
Отсутствие данного понятия в законодательстве размывает границы ответственности за негативные последствия решений, которые могут произойти:
ù либо в результате рисковых решений
ù вследствие некомпетентности лиц, принимающих решение.
Такой подход является недостаточным, односторонним, поэтому надо рассчитывать показатели инвестиционного риска:
4. вариация (дисперсия) - разброс отдельных норм доходности от ее средней величины:
∑ (Кi – К)2 • Рi
V = ∑ Pi
5. девиация. Т.к. показатель вариации измеряется в тех же единицах, что и доход. Но возведенных в квадрат, очевидно, что экономический смысл вариации весьма затруднительный, поэтому для дальнейшей сопоставимости доходности и инвестиционного риска используют показатель девиации:
D = корень из V
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.