Основные аспекты качественной оценки рисков:
1. необходимо сравнивать предполагаемые положительные результаты от реализации этого хозяйственного решения с возможными негативными как экономическими, так и политическими последствиями. На теоретическом уровне такая постановка не вызывает возражений, но в реализации на практике существуют руководители, не желающие отвечать, оценивать последствия собственных решений (экологические проблемы Аральского моря, БАМ)
2. связан с выявлением воздействий возможных вариантов на интерес субъекта хозяйственной жизни. Суть – сводится к решению одного вопроса, приведет ли это решение к большему сочетанию разных интересов (предприятия, отраслей, регионов) или приведет к рассогласованности. Такая постановка не столь проста как кажется, т.к. на практике постоянно стакиваешься с тем, что с одной стороны интересы предпринимателя подменяются отраслевыми (местными) интересами, а с другой – личные интересы имеют недостаточно стимулов к реализации.
3. выяснение того, не приведет ли реализация этого решения к воздействию на интересы общества. Следует помнить, термин «польза» для предпринимателя не всегда совпадает с его общественным пониманием. Польза выступает не только в стоимостном плане, но и как временный фактор, как степень безопасности и надежность, как отражения эстетического вкуса и здорового образа жизни.
В свою очередь воздействие макросреды состоит из следующих 6-ти групп тенденций:
1. тенденции научно-технической среды
2. тенденции природной среды
3. тенденции политической среды
4. тенденции экономической среды
5. тенденции демографической среды
6. тенденции среды культурного окружения.
Принято выделять 3 основных критерия количественной оценки предпринимательского риска:
1-ый критерий. любое решение, выбираемое в ситуации риска, должно прежде всего, оцениваться с позиций вероятности достижения предполагаемого результата и возможного отклонения от него.
Одна из наиболее распространенных методик определения величины риска по этому критерию такова. Строятся 2 таблица:
1. таблица эффективности
2. таблица риска
Таблица эффективности
По графам данной таблицы приводятся различные варианты обстановки. В качестве базового варианта обстановки (О1) ФМ-р приводит наиболее благоприятный ее вариант (от которого отталкивается) в других вариантах обстановки (О2 … Оn) приводятся другие гипотетические ситуации, которые может представить ФМ-р.
По строкам таблицы приводятся возможные варианты решения проблемы.
В пересечении приводятся возможные вероятности достижения желаемого результата, которые определяется 3-мя методами:
4. статистическим
5. экспертным (субъект)
6. статистическим ?
Вероятность Р: 0 < р > 1.
После этого строят 2-у таблицу, которая имеет следующий вид:
Таблица риска
В этой таблице по ее срокам определяется величины риска по каждому варианту решений в каждом варианте обстановки. После этого определяем величины рисков для каждого из вариантов обстановки.
Арифметический риск равен разнице между большей (лучшей) вероятностью варианта решения для данного варианта обстановки и вероятностями всех других вариантов решений для этого же варианта обстановки.
Далее полученные величины риска суммируются по строкам и в последней графе определяем общую величину риска для каждого из вариантов решения.
С точки зрения риска, предпочтительнее то решение, в котором величина риска меньше, чем в других вариантах. Но вместе с тем следует помнить о 2-х моментах:
ù следует особенно настороженно относится к вариантам, у которых величины рисков > 0,5
ù этот критерий является относительным, т.к. возможны варианты решений, у которых все или многие величины рисков будут достаточно высоки, т.е. в этом случае любое решение не выгодно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.