Поэтому термин страхование можно рассматривать как один из методов компенсации рисковых потерь. Кроме того, говоря об этом субъекте, речь касается потерь, которые возникли в результате всякого рода неполитических действий.
10. Специализированные страховые организации. Аналогичны 4-му, но только занимаются возмещением потерь в результате политических рисков. За рубежом такие организации называются агентства по экспортному кредитованию, деятельность которых, как правило, связана с возмещением потерь своих компаний за рубежом.
В РФ есть указ президента о создании 1-ой такой организации.
Что касается государства, то его нельзя рассматривать в качестве субъекта риска на микроуровне. Но его задачи должны сводится к созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, главным образом, за счет неизменного законодательства и стимулов в инвестиционной сфере, предоставление налоговых и инвестиционных льгот, создания неизменного и четкого налогового законодательства.
Кроме того, перед тем как количественно оценить инвестиционный проект, его субъекты анализируют 4-е или 5-ть возможных моментов:
5. рассмотрение финансового состояния самого инвестора, долю его акционерного капитала (прежде всего это должно интересовать кредитора)
6. рассмотрение условий контракта на строительство и финансовое состояние подрядчика (инвестор и кредитор)
7. вопрос определения исходных материалов, сырья для реализации проекта (подрядчик, инвестор)
8. вопрос сбыта ГП и распределение доходов от реализации проекта (инвестор, кредитор)
рассмотрение финансового состояния самого кредитора (гаранта) (инвестор).
Предпринимательский риск – это деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанное с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого надо оценить вероятности достижения желаемого результата и отклонения от него, и на этой основе выбрать более приемлемый вариант.
В настоящее время принято выделять 3 основных системы экономического хозяйствования:
1. экономика стран более приближенная к принципам классического капитализма, т.е. рыночного хозяйства
2. экономика стран, характеризующаяся термином социально-рыночное хозяйство. Основана на рыночных принципах ведения хозяйства, но роль государства в социальной сфере значительна (Скандинавия, ФРГ, Бенилюкс)
3. страны с централизовано управляемой экономикой.
В последнее время отмечаются большие темпы экономического развития стран социально-рыночного хозяйства. Предпосылками служат 2 фактора:
ù контроль над рынком за счет постоянного стимулирования конкурентной борьбы
ù преобладание инвестиций в реальный сектор
Это позволяет обеспечить наиболее высокие темпы роста производительности труда. Это дает возможность обеспечить «социальный аспект» рыночного хозяйства, который позволяет обеспечить рост жизненного уровня на отдельным лицам, а всем группам населения.
В основном социальный аспект рыночного хозяйства должен проявляться в :
ù децентрализованной ответственности за принятие собственных решений, т.е. ФМ-ру необходимо чувствовать ответственность за общество, в котором живет, за коллектив, в котором работает
ù равенстве шансов, которые обеспечивают государство всем членам общества за счет возможного бесплатного образования, субсидирования нетрудоспособных членов общества и т. д.
ù В многочисленных правах на участие в органах управления и сильном общественном мнении
ù Защитных прав, существующем законодательстве для компенсации потерь по нетрудоспособности работников, работников, подвергшихся финансовому риску, банкротству, в результате аварий, катастроф.
В механизмах перераспределения доходов государством в пользу наименее обеспеченным членам общества (прогрессивное н\о физических лиц). Речь идет не о нивелировании доходов, а о возможной помощи государства для лиц попавших в рисковые ситуации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.