В свою очередь методами возмещения рисковых потерь выступают:
1. принятие риска (резервирование, самострахование)
2. распределение риска
3. передача риска, которая бывает 2-х видов:
· страхование
· хеджирование
1. к-т ликвидности 1-го порядка (к-т абсолютной ликвидности). Смысл: обозначает долю текущих обязательств фирм, которые могут быть выполнены немедленно за счет ее денежных средств и легко реализуемых ц.б., т.к. они всегда готовы к платежу.
ДС + КФВ
Кл1 = ТО , где
ДС – величина денежных средств на счетах и вкассе фирмы за определенный период
КФВ – кр\ср-ые финансовые вложения, отнесение их к числителю достаточно спорно, т.к. если это действительно легко реализуемые ц.б., тоих надо здесь учитывать, а если это достаточно спорные вложения, то лучше ограничиться только денежными средствами.
ТО – все текущие обязательства фирмы.
Получаемое фактическое значение этого коэффициента надо сравнить как с показателями предыдущего периода, с возможными показателями других фирм схожего профиля и с нормальными или минимально допустимым значением этого коэффициента. В мировой практике принято считать, что нормальное значение этого коэффициента должно быть не менее 0,2 – 0,25.
2. к-т ликвидности 2-го порядка, который характеризует способности фирмы погашать свои текущие обязательства как за счет свободных денежных средств, возможной реализации КФВ, а также той задолженности, которую реально взыскать со своих кредиторов,
ДС + КФВ + НДЗ
Кл2 = ТО
НДЗ – непросроченная дебиторская задолженность
Полученное значение надо сравнить с показателем предыдущего периода, других фирм. В мировой практике допустимое значение показателя не менее 0,7-0,8 (или даже не менее 1).
Т.о. текущие обязательства фирмы должны быть примерно равны свободным денежным средствам + реальные долги дебиторов.
4. методы уменьшения ПР
5. методы компенсации рисковых потерь, которые используются в тех случаях, когда методы уменьшения риска не дали должного результата.
Основными методами уменьшения риска являются:
· поиск информации
· диверсификация
· лимитирование
В свою очередь методами возмещения рисковых потерь выступают:
1. принятие риска (резервирование, самострахование)
2. распределение риска
3. передача риска, которое бывает 2-х видов:
· страхование
· хеджирование
Поиск информации.
Этот метод, направленный на уменьшение риска путем нахождения использования необходимой информации для принятия рисковых решений, касающихся в основном репутации, возможностей платежеспособности и ликвидности.
Пользуясь этим методом необходимо сравнить ожидаемые предельные издержки, связанные с ее получением.
Диверсификация.
Представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между разными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой для уменьшения возникающих несистематических рисков.
Из ее определения следует 2 характерные черты диверсификации:
· ее важным условием является независимость объектов вложения капитала, т.к. нелюбое разнообразие акций, клиентов, товаров, услуг приводит к снижению риска. Например, при снижении деловой активности автомобилестроительных фирм они уменьшают закупку металлов у металлургов, шин у химической промышленности и т.д. в этом случае колебание курсов акций указанных фирм будут меняться в одну и тужу сторону. Поэтому диверсификация путем приобретения акций подобных компаний бесполезна, т.к. их эффективность зависит от одних и тех же факторов, т.е. объекты вложения капитала тесно связаны между собой.
· То, что она выступает методом уменьшения только несистематических рисков и если говорить о диверсификации как методе снижения систематических рисков, то это получится межстрановая диверсификация.
В большинстве источников диверсификацию рассматривают в основном как метод уменьшения риска применительно к банковским рискам и финансовым операциям с ц.б.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.