Гомилетика: Конспект лекций заслуженного профессора протоиерея Василия Стойкова (Основа проповеди – проповедь Господа нашего Иисуса Христа. Святой Иоанн Златоуст), страница 96

Однородно с первыми слово о ростовщичестве. Очень сильно напоминает проповедь св. Василия Великого на 14 псалом. Это был страшный бич того времени. Одни обогащались, а другие закабалялись ростовщиками.

Против отлагающих Крещение. В обычае того времени было крещение во взрослом состоянии. Об этом говорил и св. Григорий Богослов.

Слово против тяготящихся церковными наказаниями. Было вызвано тем, что св. Григорий применил пастырские обличения по отношению к пасомым, и некоторые роптали по поводу того, что отец строго их обличал. Поэтому проповедник считает важным и нужным объяснить, почему требуются такие важные дисциплинарные взыскания. Это очень важное слово для объяснения необходимости канонических прещений. Св. Григорий касается и отлучения от Церкви. Трудно предположить, чтобы эта мера применялась св. Григорием здесь, но он считает, что относительно такого прещения нужно говорить. Если скорбь по поводу прещений может повести к непослушанию, может быть применено и отлучение. "Отлучение, которому подверг тебя епископ, не считай своеволием, эта мера была ещё под законом, и удержана под благодатью. Мы не тело поражаем, но смиряем душу. Тот всегда наносит скорбь, кто препятствует делать грех". Обличения казались его слушателям очень жесткими, а его нравственные требования чрезмерными, поэтому возбуждали ропот, негодование, недовольства, и этим страдали многие в его пастве, поэтому он должен был произнести это слово, чтобы утихомирить.

19.03.99

18.  Святой Иоанн Златоуст

Местом рождения, воспитания и первоначальной деятельности была Антиохия. Златоуст жил после некоторых печальных событий, произошедших в этом городе, должен был касаться тех разделений, которые произошли в Антиохии. Поэтому мы будем касаться всех этих моментов. Антиохия, с одной стороны провинциальный город, с другой стороны, – столица большой провинции, где происходили события, такие же как и в других столицах – увлечение зрелищами, театрами было явлением обычным. Во времена Златоуста Антиохия имела около 200.000 жителей, была "главой и матерью всех городов Малой Азии".

Родился в 344 или 347 году. Родители Секунд и Анфуса исповедовали христианскую веру. Отец – одно из почетных мест ведомства сирийских войск. Рано он остался без отца, мать не вступила второй раз в брак, и все свои силы посвятила воспитанию сына. И она воспитала сына так, что, несмотря на дальнейшие путешествия, учение в центрах того мира, ему не приразилось ничего худого.