Сформулированная задача оптимизации максимального накопления капитала (1) - (5) вычисляет траекторию оптимального роста на длительные сроки – в среднем 5 - 15 лет. По окончании расчета на печать выводятся значения исходных данных: величина расчетного периода; матрицы коэффициентов и ; первоначальные значения объемов выпуска; оценки запасов ресурсов. Итоговые результаты оптимизации включают: значения добавленной стоимости; величины объемов выпуска (по годам); значения нормы прибыли (по годам).
Как видим, и здесь используется хорошо отработанный теоретически и многократно проверенный материал ЛП в практической деятельности многочисленных фирм, промышленных объединений и других экономических объектов у нас и за рубежом.
В предыдущей модели максимального накопления капитала в конце планового периода решалась многоразмерная задача. При изучении данных экономики одной из стран за 10-летний период, потребовалось 52 итерации. То есть сам процесс расчета продолжался (даже при использовании современного компьютера) несколько часов. Для получения надежных результатов расчеты ведут с двойной точностью.
В предыдущей задаче само накопление капитала являлось единственным ограничением экономического роста.
Максимум суммы накопленного капитала составил денежных единиц [4].
В динамической оптимизационной задаче потребления ограничение роста уровня потребления связывается с приростом активно работающего населения (т.е. с трудовыми резервами). Это значит, что темпы прироста производительности труда связываются с приростом работающего на производстве населения по формуле:
,
где - первоначальное количество занятых в процессе производства.
И в этой модели (максимального потребления) математический аппарат аналогичен уже рассмотренному.
1. Обычная векторная форма связи "затраты – выпуск":
,
где - конечный спрос (потребление) зависит от уровня потребления и доходов (инвестиций).
2. Связав коэффициенты потребления с конечным продуктом, т.е. функцию потребления с добавленной стоимостью, устанавливают зависимость величины потребления от объемов выпуска: .
3. Предположив, что темпы прироста всех материальных благ одинаковы, получаем связь объемов выпуска по времени с темпами прироста в векторной форме:
(E – A)BX(t) = X(t) / m.
Добавляются те же ограничения (2) - (5), и решается задача оптимального потребления по тому же сценарию, что и в оптимизационной задаче максимального накопления капитала.
И в этом случае на печать выводятся аналогичные исходные данные и итоговый результат. Для трех агрегированных отраслей экономики при плановом периоде 5 лет число итераций составило 33, а продолжительность расчета около 10 минут [4]. Результаты расчета показали, что объемы продукции первой отрасли уменьшились на 10,3%; второй – возросли на 47%, третьей – возросли на 57,3%, а рост общего объема выпуска продукции составил 46,5%. За этот же период величина потребления возросла на 58,1%.Максимальное значение целевой функции (общая сумма потребления) составило денежных единиц.
1. Охарактеризуйте структуру и тип целевой функции и ограничений в оптимизационной задаче Леонтьева.
2. Назовите основные этапы информационной технологии моделирования для модели Леонтьева в методе «затраты – выпуск».
3. Почему алгебраическое соотношение Xi = Saij×Xj + yi называется основным для межотраслевого баланса национальной экономики?
4. Экономический смысл коэффициентов прямых материальных затрат в межотраслевом балансе.
5. Экономический смысл коэффициентов полных материальных затрат в межотраслевом балансе.
6. Достоинства и недостатки при различных способах задания исходных данных в статическом межотраслевом балансе.
7. Что показывает сопоставление двух первых квадрантов статического и динамического межотраслевого баланса?
8. Назовите основные этапы информационной технологии моделирования для статического и динамического межотраслевого баланса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.