– самообеспечение средствами для выплаты заработной платы работникам данного предприятия;
– установление прямой зависимости заработной платы от реальных результатов труда;
– самостоятельность предприятий в стимулировании труда работников;
– материальное стимулирование за перевыполнение трудовых показателей;
– государственная регламентация минимума заработной платы;
– комплексность проводимых изменений в области организации заработной платы [96, с. 317].
Оплата труда является важнейшим фактором стимулирования трудовой активности. В статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь дано общее определение заработной платы – это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах и (или) в натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Статьей 67 Трудового кодекса Республики Беларусь нанимателям предоставлено право на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего характера [130].
Дифференциация размеров оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, от условий, уровня квалификации работников.
Среди взаимосвязанных составных частей системы организации заработной платы ведущая роль в стимулировании трудовой активности работников принадлежит формам и системам оплаты труда, которые, взаимодействуя с тарифной системой и нормированием труда, позволяют применять к каждой категории работающих определенный порядок начисления заработной платы посредством установления функциональной зависимости между мерой труда и его оплатой с тем, чтобы точнее учесть количество и качество труда, вложенного в производство, и его конечные результаты.
При организации оплаты труда производственных рабочих на РУП «Гомсельмаш» основное место занимают прямая сдельная и сдельно-премиальная системы. Предполагая прямую материальную заинтересованность рабочих в результатах своего труда, сдельная система стимулирует повышение производительности труда и способствует более эффективному использованию оборудования и рабочего времени, устранению различного рода организационно-технических неполадок. Основным элементом организации сдельной системы оплаты труда является расценка за единицу продукции в натуральном измерении. Она определяется исходя из тарифной ставки разряда, соответствующего сложности выполняемой работы, и нормы времени (выработки) [1, с. 10]:
или
Р = ТКНвр, (3.2)
где Р – расценка за единицу продукции;
Т – часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика 1-го разряда;
К – тарифный коэффициент разряда работ;
Нв – норма выработки за смену;
Нвр – норма времени на единицу продукции.
В ПО «Гомсельмаш» оплата труда производственных рабочих осуществляется по сдельно-премиальной системе. Рабочим-сдельщикам кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение установленных количественных и качественных показателей. Количественный показатель отражает выполнение рабочим сменного задания в плановом объеме, обеспечивающем плановый выпуск товарной продукции за смену, месяц и по предприятию в целом. Качественный показатель предполагает отсутствие брака в изготовлении продукции.
Для повышения материальной заинтересованности и ответственности рабочих в изготовлении качественной продукции, стремительного роста их профессионального мастерства в ПО «Гомсельмаш» введено звание «Отличник качества». Оно присваивается рабочим, которые на протяжении трех месяцев успешно выполняли сменные задания, не допуская отклонений от требований технологических процессов, своевременно предоставляли контролерам управления (отделов) технического контроля (УТК, ОТК) изготовленную продукцию и сдавали ее с первого предъявления, обеспечивая культуру производства на рабочем месте не ниже 0,9 балла. По состоянию на 01.01.2007 удельный вес Отличников качества в общей численности производственных рабочих составил 82,5 %.
Рабочим, имеющим звание «Отличник качества», на основную заработную плату начисляется премия в размере 30 % сдельного заработка и 15 % – рабочим вспомогательных цехов, а также участка раскроя, лазерной резки металла и гибки деталей на прессах прессового цеха (ПЦ).
Работнику, удостоенному звания «Отличник качества», УТК (ОТК) выдает удостоверение и личное клеймо на право самоконтроля установленного образца. Отличник качества несет ответственность за сохранность клейма.
Вся изготавливаемая продукция клеймится исполнителем. Способ и место нанесения клейма указываются в технологическом процессе. При отправке продукции из цеха в накладной указываются фамилия и номер клейма исполнителя.
На работника, удостоенного звания «Отличник качества», заводится «Контрольная карточка», которая хранится в бюро технического контроля (БТК) цеха.
Контрольный аппарат УТК периодически, но не менее 3 раз в месяц, осуществляет контроль качества продукции, изготовленной Отличником качества, с отметкой в «Контрольной карточке». Начальник БТК, начальник технологического бюро цеха, заместитель начальника цеха по производству лично, не реже одного раза в месяц, проверяют у каждого Отличника качества качество изготовленной продукции. В случае обнаружения несоответствий проверяющий делает запись в журнале «Предупреждений о браке». Получив «Предупреждение о браке», начальник цеха обязан в пятидневный срок принять меры по устранению причин, способствующих появлению несоответствий.
Положением предусматривается не только стимулирование Отличников качества за добросовестный труд, но и наказание. При наличии замечаний к качеству изготовленной продукции, несоблюдении технологической дисциплины, невыполнении сменных заданий рабочему в «талоне качества – сменном задании» проставляется отклонение, и размер премии снижается на 50 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.