3 Организовать производство новых видов товаров и услуг в цехах и отделах и сохранить в результате этого не менее 300 рабочих мест, для чего:
– предоставить структурным подразделениям право открытия субсчетов;
– разработать и утвердить соответствующее положение, стимулирующее подобную деятельность;
– службам маркетинга и снабжения, постоянно изучая рынок спроса, давать предложения по производству товаров и услуг, обеспечивать материально-техническое снабжение.
4 Провести переговоры с городским центром занятости и местными органами власти для выработки программы трудоустройства высвобождаемых в результате сокращения рабочих мест работников.
5 Применять практику индивидуальных рабочих графиков с учётом нормальной работы подразделений (гибкий режим труда, сокращённый рабочий день, неделя, разделение рабочего времени). С согласия работников проводить временное разделение работ, т. е. распределение имеющегося объёма работ между всеми работниками, даже с неполной загрузкой и заработной платой и т. д.».
Одно из таких предложений, касающееся выделения некоторых цехов в самостоятельные структурные подразделения с ограниченной самостоятельностью и правом совершать некоторые банковские и хозяйственные операции, было положительно воспринято руководством объединения [8-А, с. 57].
В соответствии с Законом о предприятиях в Республике Беларусь (ныне не действующим) вновь созданным для этих целей Управлением экономических исследований и реструктуризации (УЭИР) было разработано Положение «О порядке перехода цехов на хозяйственную самостоятельность», на основании которого была проведена большая подготовительная и организационная работа. В качестве экспериментального объекта определили цех по выпуску товаров народного потреблении – производственной единице головного завода, конечная продукция которой сразу является товаром, пригодным для реализации.
В 1996 г. в соответствии с вышеприведенным Положением была проведена работа по реорганизации цехов, в том числе и основного производства. Всего на головном заводе ПО «Гомсельмаш» на условия хозяйственной самостоятельности было переведено 7 цехов. Результаты их работы неодинаковы, но в проблемах создания дополнительных рабочих мест они едины: численность работающих увеличилась на 7,5 %.
В настоящее время на таких экономических принципах в ПО «Гомсельмаш» работают пять структурных подразделений: на головном заводе – обособленное подсобное хозяйство (ОПХ «Прополис»), благоустройства (ОПБ «Лотос»), подразделение нестандартизированного промышленного оборудования (ОП НПО), подразделение переработки металлов и вторсырья (ОП ПМВ); на заводе литья и нормалей – обособленное литейное производство (ОЛП РУП «ЗЛиН»). В этих обособленных подразделениях наблюдается кадровая стабильность (текучесть кадров на 30 % ниже, чем в целом по объединению), а уровень оплаты в первом полугодии 2008 г. выше среднего уровня по головному заводу, в частности, у работников в ОП НПО – на 19,7 %; а у работников в ОП ПМВ – на 5,1 % (приложение Н).
Интегральной кадровой проблемой для всех градообразующих предприятий признано наличие и рост параметров избыточной численности работников [14, с. 197]. Растущий уровень избыточной занятости свидетельствует, что без реструктуризации на предприятии число убыточных работников будет расти. В этих условиях, главным направлением в проведении реструктуризации является оптимизация численности занятых на предприятиях объединения.
Так, руководством ПО «Гомсельмаш» по согласованию с профсоюзами, начиная с 1990 года, путём реорганизации (слияния, присоединения) цехов, управлений и отделов предприятия из организационной структуры управления выведено 18 цехов, 2 управления и 19 отделов, в результате чего проведено сокращение штатов руководителей и обслуживающего персонала на 323 единицы. Широко применяется перемещение персонала с предприятий объединения, производящих продукцию не пользующую спросом, на предприятия с производством качественной конкурентоспособной продукции, имеющей спрос на рынке.
В результате принципиальной позиции профсоюзного комитета ПО «Гомсельмаш» и конструктивных действий администрации по решению проблемы занятости на предприятиях объединения за период с 1994 по 2008 гг. включительно по сокращению численности или штата было уволено 1 435 работников (110 работников в среднем за один год), или 0,7 % от среднегодовой численности персонала по объединению за этот период, или 4,0 % от общего количества уволенных.
2.3.3 Анализ влияния некоторых факторов на динамику занятости
Динамические процессы, происходящие в экономических системах, в том числе в области экономики и социологии труда, чаще всего проявляются в виде ряда последовательно расположенных в хронологическом порядке значений того или иного показателя, который в своих изменениях отражает ход развития изучаемого явления в экономике. Они служат также основой для разработки прикладных моделей особого вида, называемых трендовыми моделями [135, с. 52].
Как уже было сказано в п. 1.3.1, для составления трендовой модели необходимо выбраны несколько динамических рядов, или так называемых временных рядов, которые характеризуют зависимость наблюдаемой последовательности значений одного экономического показателя от последовательно возрастающих или убывающих значений другого показателя. Одним из основных показателей занятости на внутреннем (внутрифирменном) рынке труда можно считать показатель излишней текучести, или излишнего оборота работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины [121, с. 169]. Рассматривая статистические данные о движении промышленно-производственного персонала в ПО «Гомсельмаш» за период с 1990 г., можно сделать вывод о том, что количество уволенных с предприятия за нарушение трудовой дисциплины преимущественно зависит от активности работы руководства в этой сфере трудовых отношений, т. е. в 1990 г. по этим причинам было уволено 739 человек, или 3,0 % от среднесписочной численности персонала, в 1995 г. – 141 человек, или 0,8 % от среднесписочной; в 2000 г. по этим основаниям уволено 515 человек, или 3,1 % от среднесписочной, а в 2006 г. – только 186 человек, или 1,3 % от среднесписочной численности персонала (см. приложение Б). Всего за 1990–2008 гг. с предприятий ПО «Гомсельмаш» за нарушение трудовой дисциплины было уволено 5 501 работников, или в среднем 306 работников в течение одного года, т. е. 3,0 % среднесписочной численности за этот период.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.