Вместе с тем важен конкретный подход к политике занятости на региональном уровне, в отдельных организациях и на предприятиях, детализированный в коллективных договорах, соглашениях. В развитых странах, где основу производства составляют субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, коллективный договор является тем документом, который позволяет работникам добиваться весьма существенных улучшений своего социально-экономического положения в области заработной платы, условий труда и занятости. Аналогичные проблемы стоят перед профсоюзами на предприятиях государственной и частной форм собственности в период перехода к рыночным условиям хозяйствования в Республике Беларусь. Рыночная же модель социально ориентированной политики, которая отвечала бы требованиям переходной экономики Республики Беларусь, должна формироваться на основе эффективной занятости.
Как обеспечить эффективность использования рабочей силы на крупном предприятии в условиях трансформации социально-экономической системы, послужившей причиной сокращения производства, ухудшения финансово-экономического положения данного предприятия и, как следствие, вызвавшей высвобождение работников и рост безработицы? Какие меры необходимо предпринимать для сохранения профессионального ядра кадрового потенциала предприятия при неминуемой реорганизации, связанной с устранением структурных подразделений и работников, которые «не вписываются» в стратегию выведения организации из кризисной ситуации? Каким образом улучшить работу каждого сотрудника, чтобы он оптимальным образом наращивал свой трудовой творческий потенциал и тем самым содействовал достижению целей выхода предприятия из кризисной ситуации, а также поддерживал деятельность других сотрудников в этом направлении? Какие факторы в наибольшей степени влияют на показатели текучести персонала и с помощью каких действий можно управлять этими факторами? Какова роль и место профсоюзов в этих важнейших микроэкономических процессах? От правильного решения этих вопросов во многом будет зависеть улучшение экономического положения страны в целом и благополучие каждого человека в отдельности.т
Для мотивированных ответов на все поставленные вопросы в качестве объекта исследования выбран крупный хозяйствующий субъект Республики Беларусь – производственное объединение «Гомсельмаш», которое по социально-экономическим параметрам может быть приравнено к градообразующему предприятию. Так, численность работающих в объединении в конце 80-х годов двадцатого столетия составляла около 35 тысяч человек, что для полумиллионного областного центра – города Гомеля – имело определяющее экономико-стратегическое значение с точки зрения занятости в регионе, поступления налогов в местные бюджеты различных административно-территориальных уровней, содержания городской инфраструктуры и пр. Наступление экономического кризиса в начале 90-х годов прошлого столетия, вызванного отказом от централизованной командно-административной системы и характерной для неё гарантированной полной занятости, подвигло правительство и местные исполнительно-распорядительные органы власти к решению судьбы трудового коллектива «Гомсельмаша». Не исключались и радикальные меры, вплоть до полной ликвидации предприятия. Однако были приняты такие решения, в том числе и на правительственном уровне, которые позволили коллективу и его руководству преодолеть глубочайший кризис и в рамках социально-ответственного реструктурирования сохранить кадровое ядро организации и повысить экономическую эффективность деятельности предприятия.т
Располагая данными статистической отчётности предприятия по основным производственно-экономическим и трудовым показателям за последние восемнадцать лет, начиная с 1990 года, а именно: динамикой изменения объемов производства, производительности и оплаты труда, отчётностью по труду, данными использования фонда рабочего времени, динамикой изменения и структурой персонала и др., можно рассмотреть механизм управления социально-ответственным реструктурированием предприятия как основного направления сохранения работоспособного трудового коллектива, с одной стороны, и увеличения эффективности его работы, – с другой.
Исследования в этой области социально-экономических отношений стали традиционными в последнее время и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации.
Изучением различных аспектов внешнего и внутреннего рынков труда в Российской Федерации в последние годы занимаются В. С. Буланов, Н. А. Волгин, И. Д. Мацкуляк, В. И. Плакся, Г. Г. Руденко, Л. С. Чижова и др.
Особенности становления и развития рынка труда в Беларуси и решение проблем занятости исследуется отечественными авторами – Н. Г. Бокуном (статистические методы изучения); Е. В. Ванкевич и В. Н. Шимовым (в аспекте методологических направлений анализа); А. С. Головачевым (экономика труда); Л. Н. Нехорошевой (научно-технологическое развитие и рынок); А. А. Раковым и Л. Е. Тихоновой (демографические аспекты); Г. Н. Соколовой (социальные механизмы регулирования). Однако представляет большой научный и практический интерес изучение форм и методов по обеспечению эффективной занятости на внутренних рынках труда градообразующих предприятий, уровень социальной иерархии которых в последние годы является приоритетным. Еще более узкой и недостаточно разработанной темой представляется проблема обеспечения эффективной занятости на градообразующем предприятии и в регионе посредством совершенствования управления персоналом на данном предприятии.
Принятие управленческих решений по повышению эффективности занятости на внутреннем рынке предприятия в настоящее время должно базироваться на результатах многоаспектного анализа и прогнозирования, проведённых с помощью современных математико-статистических методов. Наличие информации, которая может быть представлена дискретными или интервальными величинами, единичными или групповыми значениями, количественными или качественными показателями, обусловливают выбор конкретных методов анализа или прогнозирования показателей занятости: табличного, индексного, ранговой корреляции, граф-корреляции, корреляционного, графического, модели непосредственной экстраполяции по тренду и др. Комплексное использование различных методов анализа и прогнозирования позволит выявить причины состояния занятости на внутреннем рынке предприятия в ретроспективном периоде и дать прогноз действия этих методов в периоде упреждения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.