Трендовые модели, разрабатываемые с помощью метода наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания и гармонических весов, строятся по временнóму ряду показателей занятости и выражают зависимость уровней показателей занятости от времени. При построении трендовых моделей методом наименьших квадратов всем уровням временнóго ряда показателей занятости придаётся одинаковый вес. При построении трендовых моделей методами экспоненциального сглаживания и гармонических весов наибольший вес придаётся последним уровням динамического ряда, то есть происходит дисконтирование по мере углубления в ретроспекцию (в первом случае используется взвешенная скользящая средняя, в которой вес подчиняется экспоненциальному закону, во втором – скользящий тренд) [135,с. 53–58].
К основным недостаткам трендовых моделей и моделей, построенных методами экспоненциального сглаживания и гармонических весов, относятся невозможность учета динамики взаимосвязи уровней показателей занятости с факторами, характеризующими различные стороны изучаемого явления в ретроспективном периоде; механический перенос в период упреждения тенденций, существующих в ретроспективном периоде во временнóм ряду показателей занятости. Как правило, модель выбирают путём сравнения отклонений расчётных уровней показателей занятости с фактическими в ретроспективном периоде и средних ошибок аппроксимации.
К достоинствам многофакторных моделей относится учёт динамики отношения уровней показателей занятости и факторов, к недостаткам – сложность отбора факторов, выявление их уровней в периоде упреждения, построения прогнозных моделей, коэффициентов многофакторных регрессионных моделей и т. д. [145,с. 347]
В литературе выделяется два подхода к прогнозированию – поисковый и нормативный. Содержанием п о и с к о в о г о подхода к прогнозированию является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. Более широкое определение поискового прогноза применительно к прогнозированию политических явлений дано Б. И. Красновым: «Поисковый прогноз – определение возможных состояний политического явления, процесса, события в будущем. Здесь имеется в виду условное продолжение в будущее тенденций развития изучаемого политического явления, процесса в прошлом и настоящем, абстрагируясь от возможных решений, действия на основе которых способны изменить тенденции, вызвать самоосуществление и саморазрушение прогноза. Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдёт при условии сохранения существующих тенденций?» [56, с. 87].
«Нормативный прогноз представляет собой определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта политического прогнозирования, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?» [56, с. 88]. При прогнозировании экономических показателей нормативному методу «… стало придаваться особое значение в связи с использованием ряда норм и нормативов в качестве регуляторов экономики. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов» [105, с. 83].
Наиболее приемлемым для прогнозирования показателей занятости необходимо считать такой подход к построению прогнозного варианта показателей занятости, который позволяет в определённой степени элиминировать недостатки каждого подхода в отдельности и представляет сочетание элементов поискового и нормативного подходов при разработке прогноза. На необходимость комплексного использования элементов поискового и нормативного подходов при прогнозировании указывается в ряде работ экономистов. Так, М. Г. Завельский все прогнозные модели делит на дескриптивные (описательные) и нормативные (целевые), указывая, что дескриптивные модели неотделимы от нормативных и используются в качестве составных частей, ибо сущность моделирования «… состоит в подборе математических схем, адекватных процессам, происходящим в действительности. Естественно, что это требование предполагает наличие теоретических и эмпирических представлений о закономерностях каждого такого процесса, его структуре, об условиях и факторах, влияющих на её формирование» [39, с.127].
Относительно количества методов, необходимых для разработки прогноза, до сих пор нет однозначного мнения. Считается, что в идеальном случае следует применять все методы прогнозирования, однако для практических целей можно ограничиться двумя-тремя. Ввиду отсутствия формализованного алгоритма выбора методов необходимо руководствоваться логическими предпосылками, оказывающими влияние на выбор конкретных методов прогнозирования.
Исходя из вышесказанного и обобщая опыт, изложенный в монографиях, учебниках, учебных пособиях, методических рекомендациях, при выборе метода (методов) для разработки прогнозных вариантов показателей занятости рекомендуется учитывать возможность использовать конкретные методы, имеющуюся информацию, специфику объёма прогнозирования, наличие стандартных программ, ограничение прогнозиста сроками разработки прогноза, предполагаемой длины периода упреждения, подхода к прогнозированию, наличие исходной информации о ситуации в ретроспективном периоде и её развитии (затухании) в периоде упреждения [15-А, с. 93].
Глава 2
Решение проблемы занятости
в производственном объединении «Гомсельмаш»
2.1 Социально-экономическая характеристика
производственного объединения «Гомсельмаш»
В 1928 году начато строительство завода сельскохозяйственных машин в г. Гомеле и 15 октября 1930 года литейный цех завода «Гомсельмаш» выдал первую плавку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.