Списочная численность промышленно-производственного персонала в течение 2007 г. уменьшилась на 144 человека. За этот год в объединении были приняты на работу 1 437, а уволены – 1 595 человек, в том числе: по собственному желанию – 815 человек, а по инициативе нанимателя – 217 человек (см. приложение Б).
Средний разряд основных рабочих составил 3,7, средний разряд вспомогательных – 4,8 при среднем разряде выполняемых на предприятиях объединения работ – 3,8 (см. приложение Г).
В 2007 г. на головном предприятии работали 2925 женщин (или 47,1 % от общей численности работников); работников с высшим образованием было 1 095 человека (17,6 %), со средним специальным образованием – 1 534 (24,7 %); наибольшее число работников – 2 007 человек – в возрасте от 40 до 49 лет включительно (32,3 %) (см. приложение В).
Потери рабочего времени в 2006 г. составили 1,41 % в общегодовом фонде рабочего времени, рассчитанном в человеко-днях, и являются самими низкими потерями за весь период наблюдений, начиная с 1990 г. (см. приложение Б).
Коэффициент текучести кадров, или излишний оборот работников, определяющийся числом выбывших по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, включая прогулы, и по служебному несоответствию, в 2007 г. как в 2006 г. составил 0,07 – показатель, являющийся самым низким за последние семнадцать лет (см. приложение Б).
Характеризуя социально-экономическое положение ПО «Гомсельмаш», нельзя не сказать о наличии и уровне развитости и доступности социальной инфраструктуры предприятия: состоянии обеспечённости жильём по санитарным нормам и наличии перспективы его постройки или покупки, качестве бытового, транспортного обслуживания, степени удовлетворенности в оздоровлении и лечении, культурном и спортивном досуге и т. д. Объединение «Гомсельмаш» располагает и эффективно использует следующие объекты социальной инфраструктуры:
– санаторий-профилакторий «Машиностроитель» на 250 койко-мест в урочище «Чёнки» с лечебно-оздоровительной и культурно-спортивной базой;
– детский оздоровительный лагерь «Сельмашевец» на 850 мест, в том числе 400 мест в капитальных корпусах с отоплением и горячим водоснабжением;
– двенадцать ведомственных общежитий общей полезной площадью 61 тыс. квадратных метров и количеством проживающих 3670 человек, в том числе десять блочного типа, в которых проживают одинокие и семейные работники предприятия;
– дворец культуры с концертным залом на 440 мест и культурно-кружковой базой на 1000 участников;
– плавательный бассейн «Нептун» с 25-метровым бассейном на 5 дорожек, с тренажёрным залом и банно-оздоровительным комплексом;
– общественное объединение «Спортивный клуб «Гомсельмаш» со стадионом, на котором расположены: футбольное поле со зрительскими трибунами на 4000 посадочных мест, крытый спорткомплекс, в котором работает детско-юношеская спортивная школа по 10 видам спорта, где тренируются более 1200 спортсменов.
Функционирование системы социальных объектов, которые содержатся в том числе и за счёт средств профсоюзной организации, обеспечивающих социальные гарантии и производство общественных благ, является важнейшим мотивационным стимулом для работников объединения и действенным проявлением социально-экономической политики государства.
2.2 Занятость и анализ эффективности труда в
производственном объединении «Гомсельмаш»
Управление трудовыми ресурсами и занятостью связано с их формированием и эффективным использованием. Управление персоналом – это совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций [142, с. 422].
Курс на рыночную экономику, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации персонала. Это вызывает необходимость тщательного изучения организации труда и его использования в процессе производства в течение определённого периода времени.
Эффективность труда персонала в ПО «Гомсельмаш», которая неразрывно связана и с занятостью на внутреннем рынке труда целесообразно анализировать по следующим направлениям:
– динамика производительности труда (в том числе и анализ использования фонда рабочего времени);
– динамика рентабельности персонала;
– изменения фонда оплаты труда.
Структурно-логическая факторная модель анализа эффективности труда и занятости персонала в ПО «Гомсельмаш» представлена на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Структурно-логическая факторная модель
эффективности труда и занятости
2.2.1 Динамика производительности труда
По мере развития общества увеличение объёмов производства и национального дохода всё больше зависит от эффективности труда. Достижение определённого результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности труда. Мера эффективности труда людей в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определённый объём продукции.
На рабочем месте, в цехе или на заводе производительность труда определяется изменением количества продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоёмкость). В этом случае речь идёт о производительности индивидуального труда или, как его ещё называют, производительности живого конкретного труда [2, c. 305].
Динамика производительности труда, измеренная через выработку на одного работника промышленно-производственного персонала в ПО «Гомсельмаш» (см. приложение Д), показана на рисунке 2.5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.