Это привело к тому, что часть населения не могла прокормиться у себя на родине. Нельзя сбрасывать со счетов и социальные причины этого исхода .... . В ходе разложения родовой общины, отношений, спаивающих демос, состоящий из филы и фратрии, аристократия, которая к тому времени уже существовала, начала прибирать к рукам землю. Очень многие люди обезземеливались, крестьяне разорялись и попадали в кабалу к богатым и знатным людям.
Кроме того, массовый характер принимало долговое рабство.
В этих условиях многие крестьяне вынуждены были покидать свои поля и уходить в город. Но поменять свой социальный статус крестьянин не мог, поскольку ремесленничество находилось пока еще в стадии становления. Выход был один: ехать на новые земли и обживать их. Отчасти процесс этот можно сравнить с колонизацией Американского континента, когда люди, выброшенные социальными процессами на обочину, вынуждены были ехать в Америку и найти применение своим силам.
Какая-то часть крестьянства смогла приспособиться к новым условиям, иначе просто не возникли бы эллинское ремесло и торговля (греки называли себя эллинами, а свою землю Элладой. В
гомеровское время они называли себя данаи, или ахайо; ахейцами, или данайцами. Часть греческих племен гомеровского времени принимала участие в движении народов моря, и в египетских документах они сохранились под именем акайваша).
Начинает развиваться торговля, и это тоже очень большое событие, идущее рука об руку с колонизацией. Торговцы, которые стремились закрепиться ........., вынуждены были иметь некий перевалочный пункт.
Куда же выводили греки свои колонии? Греки называли их апойкиями. Греки начали выводить свои колонии в М.Азию.
Во-вторых, на территорию южной Италии, которая и до сих пор называется Великой Грецией. В-третьих, колонии стали выводиться через Босфор на Черное море - в северное Причерноморье, куда был выведен Херсонес, и в южное, на территорию современной Турции (Гераклея). Среди южных городов, основанных греками в южной Италии, нужно назвать Тарент (Таронтос по-гречески).
Колониальное движение в Новое время и в древнем мире кардинально различается. Фактически сложное переплетение самых разных обстоятельств, в частности усложнение социальной структуры общества, выброс большого количества народа за пределы демоса, рост количества людей, вынужденных делать в результате войн выбор между рабством и чем-то другим, торговля, которая требовала большого количества перевалочных баз, требование новых рынков сырья - все это обусловило выход греков за пределы материковой Греции и Пелопоннесса в указанные регионы.
Самой характерной чертой греческой колонизации было то, что она проводилась не централизованно, в ней участвовали различные области древней Эллады. Различные и по языкам (для Греции было характерно разделение на большое количество диалектов
- ионийский, дорический, или дорийский, эолийский, мессенский, аркадо-кипрский), и по уровню своего развития, потому что колонии выводил каждый город сам по себе и они несли на себе отпечаток каждый своей метрополии.
Другая существенная черта греческой колонизации было то, что колония, выведенная, например, в М.Азию, начинала уже сама выводить колонии, например, в Причерноморье - как бы второе поколение колонистов.
Третья черта греческой колонизации - два типа колонизации по своим экономическим целям: аграрный или торгово-ремесленный. Это зависело от социально-экономического развития метрополии, но даже в отсталые области Греции проникала торговля, и уже фактически можно было говорить о том, что вся Греция начинает подходить к единому уровню. Хотя, например, Аттика развивается темпами более быстрыми, чем наиболее отсталый Пелопоннесс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.