Биотии, который противостоял Аттике в пользу персов.
Вслед за тем греческий флот, который находился на стоянке у одного из островов Эгеиды - острова Делос - получил приказ передвинуться к острову Самосу и сосредоточиться напротив персидского флота, стоявшего в виду Самоса у берегов Малой
Азии у мыса Мекано. Персы однако испугались принять морское сражение - видимо, давала себя знать скверная память о Саломинском поражении - и вытащили свои корабли на берег. Но это им не помогло, потому что греки высадили десант и таким образом остатки персидского флота были уничтожены. После этого многие малоазийские города отпали от Персидской державы, которой они в то время принадлежали, и присоединились, как бы объявив себя независимыми, к грекам.
Еще раз хочу напомнить, что греки представляли собой как бы боевой наступательный союз - симмахию - не представляя из себя никакого единого политического государства, поэтому присоединение этих городов было осуществлено как присоединение независимых городов к союзу, а не как отпадение от одного владыки и присоединение к другому. Это произошло в 479-м году.
Победа в греко-персидской войне дала возможность не только захватить богатую добычу и заново отстроить разоренные Афины, в частности Аттику, но даже и построить кое-какие новые сооружения, в частности, как считают археологи, была заново перепланирована ...
Опасность персидского вторжения была надолго устранена, и таким образом открылся путь к черноморским хлебным житницам, то есть к нынешней турецкой части Черного моря, где в Гераклее и в Синапе были большие поля, которые засевали хлебом и откуда возили хлеб до 512-го года, когда эти пути через Босфор и Геллеспонт были захвачены персами. И действительно, союзный флот направился на север и после непродолжительного сопротивления овладел Сестом и Византием - городами, которые стояли на проливах. Византий - город, который находился на Босфоре и на месте которого был впоследствии, в 334-м году уже нашей эры, построен Константинополь - второй Рим. Таким образом некая цель греков, которую они ставили перед собой в этой войне, была достигнута.
Но что получили греческие государства после войны? Они получили некий опыт борьбы с сильным и могущественным противником - этот опыт можно как бы отнести к категории опыта положительного - и получили также, с другой стороны, и некий опыт отрицательный, то есть они поняли, что даже без помощи союзников (как, скажем, это было в Марафонском сражении, когда спартанцы отказались участвовать в нем, или как это было на Фермопильском проходе) можно сделать что-то самим. Таким образом эта изоляционистская точка зрения, особенно популярная в Спарте, в дальнейшем продолжала иметь место и, более того, определила во многом события как следующего периода, который называется ... в греческих источниках, то есть пятидесятилетие время приблизительно от 480-го до 430-го года, до начала следующей крупной военной кампании, уже гражданской, между городами-государствами Греции, так этот изоляционизм определил во многом и события Пелопоннесской войны.
Надо еще сказать о том, что помимо определенного изоляционизма возросла симпатия аристократии к Спарте. Вообще лаконофейство было такой отличительной чертой греческой аристократии, особенно в Афинах. Крпуные аристократы, крупные нобили были всегда настроены проспартански, на благородное поведение спартанцев как в битве при Фермопилах, так и в сражении при
Платеях, еще более усилило эти настроения. Вокруг проспартански настроенных аристократов начинает формироваться определенная оппозиция демократическим деятелям вроде Фемистокла, и вся вообще история войны преподнесла еще один урок: аристократия поняла, что она может действовать более или менее самостоятельно, что она достаточно сильна, чтобы устранить крупнейших вождей демократической партии, в частности Фемистокла, что и было сделано.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.