25-я династия уже была эфиопской. Наиболее значительные фараоны эфиопского происхождения Шабака и Тахарка пытались осуществить военные операции в Передней Азии, однако несмотря на все их усилия объединить Египет и вернуть себе переднеазиатские колонии им не удалось, и страна оставалась раздробленной на мелкие ливийские и египетские княжества, с которыми эфиопские властители ничего не могли поделать. Таким образом, приблизительно в 647 году Египет уже не мог противостоять ассирийскому завоеванию, которое было последним предпринятым завоеванием, последним как бы жестом умирающей Ассирии.
Последним царям 26-1 династии, знаменитому фараону Псамметиху Первому и его сыну Нехо Первому удалось прогнать эфиопов. Сами они по происхождению были ливийцы, но осознавая себя египтянами, стремились прогнать и эфиопов, и ассирийцев. Более того, им даже удалось принять участие в окончательном разгроме
Ассирии. Но несмотря на возросший авторитет Египта, уже было достаточно поздно, потому что надвигался час падения фараонского Египта, и в 527 году Египет был завоеван персами - так же, как раньше Ассирия и Вавилон.
Таким образом, завершилась целая эпоха в развитии древнего Востока - так называемый период больших каст. Фактически именно этот период выработал многие важные для всего древнего мира вещи. Например, концепцию царской власти. Это был период, когда создавались предпосылки для появления великих мировых держав. Египет не был мировой державой, Ассирия даже в лучшие времена не была мировой державой, но они охватывали большие пространства, и им необходимо было применяться к различным группам населения, которые жили на этих пространствах. Тем самым они культурно обеспечивали своеобразное преемство идеи, названной впоследствии римским словом "империо".
Теперь давайте обратимся к тому народу, который явился непосредственным выразителем и фактическим исполнителем падения великих царств Востока - к персам. Как бы новой нашей темой станет: персы и мидяне, или мидийцы.
Мидийцы представляют собой группу индоевропейцев, относящуюся к иранской ветви - к той же ветви, к которой относятся персы, скифы, по всей очевидности сарматы, из нынешних - осетины. Сейчас именно осетины претендуют на то, что именно они потомки древних скифов, хотя А.Блок считал потомками скифов россиян.
В 1 тысячелетии мидяне переселяются на Иранское плато, т.е. в Северный Иран. Откуда? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что мы плохо себе представляем маршруты распространения индоевропейских племен. По всей очевидности, переселяются они из района между Черным морем и Каспием, и когда они оседают в районе Армении, Северного Ирана, наступает краткая эпоха их владычества в этом регионе. Они приходят не одни, а вместе с другой группой иранского населения - персами, о которых нам известно гораздо больше, потому что есть письменные источники. О мидийцах нет фактически никаких письменных источников собственного их "производства". Все, что мы знаем о них, - это косвенные сведения, и это большая источниковедческая проблема, т.к. нам приходится основываться на скудных археологических данных и на косвенных свидетельствах.
С 9 по 8 век мидяне занимались в основном постоянной борьбой с Ассирией, заключая против нее договоры с Эламом, Вавилонией и с мелкими сирийскими государствами. В 8 веке их борьба, не увенчавшаяся успехом, сделала их данниками Ассирии.
Но в 673 году мидяне подняли восстание против ассирийского господства; восстание возглавил некто Каштарити. Современные историки отождествляют его со знаменитым Фраортом, описанным в труде Геродота. Этот человек провозгласил себя вождем, заключил союз со скифами и с другим мелким иранским племенем манеев и в ходе борьбы с Ассирией добился независимости. Как сообщает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.