Ситуация для Афин складывалась все более мрачно, и было принято решение создать новый флот из метеков и рабов - людей, не имевших афинского гражданства. Это дало некоторый положительный эффект - в том же году у о-ва Лесбоса произошло морское сражение, в котором афинский флот был побежден. Но вслед за этим произошла одна печальная история. Стратеги, которые с победой вернулись в Афины, были обвинены в том, что не забрали своих тонущих матросов, оказавшихся в воде в результате столкновения кораблей . Стратеги были в основном приговорены к смертной казни.
В результате создалась истерическая атмосфера, столь характерная для афинской демократии последнего периода. Победа, которая могла послужить активизирующим, подбадривающим стимулом, наоборот, превратилась в деморализующий фактор.
К весне 405 г. во Фракии, возле г.Эгоспотамоса, Лисандру удалось одержать большую победу над афинской армией. Ревизовав пленных, он выбрал из них 3000 афинских граждан, отпустил всех рабов и метеков, а остальных казнил. После этого он передвинул флот от Эгоспотамоса к Афинам (150 боевых кораблей), что полностью блокировало город и прервало его сообщение как с морем, так и с сушей, потому что сухопутный корпус блокировал Аттику.
Теснимые голодом и усугубившейся военной ситуаций, афиняне пошли на переговоры к Лисандру, но слишком высокие требования, которые выдвинули через него спартанцы, не были приняты афинянами, и переговоры сорвались. Таким образом, осада продолжалась, и весной 404 г. Лисандр победоносно вошел в Афины. Это было полное поражение.
Подавив Афины, он послал морской корпус на усмирение последних союзников Афин о-ва Самос. Вся Афинская держава была полностью сокрушена. В Афинах были разрушены так называемые длинные стены, которые соединяли город с гаванью Пирей.
Итак, мы довольно подробно рассмотрели Пелопоннесские войны. Каковы же были их итоги для истории Греции?
Во-первых, Афины и весь мир греческих полисов были ослаблены в результате поражения в войне. Весь мир как бы потерял некий внутренний стержень - очаг напряженности, который был создан этой войной, в известной степени повредил и даже экономически подорвал мир греческих полисов.
Во-вторых, афинская гегемония в мире греческих полисов сменилась на спартанскую, и союзники Афин были насильно сделаны союзниками Спарты.
В-третьих, восторжествовала аристократическая партия в
Афинах. К власти пришел так называемый "совет тридцати" (греки называли его просто "тридцать"), который провозгласил возвращение к обычаям отцов, патриархальные нравы. Вместе с тем это был жесткий тиранический режим.
В известной степени Пелопоннесская война послужила предпосылкой дальнейшего легкого подчинения Александру Македонскому.
Объективно конец 5 и начало 4 веков именуется предэлли-
- 4 низмом. В этом понятии обозначено состояние глубокого кризиса, охватившего весь мир греческих полисов. Этот кризис, который в научных статьях часто именуется просто "кризис полиса", выражался в том, что, во-первых, люди теряли связь со своим социальным полисом. Афинское гражданство перестало связываться с понятием землевладения, т.е. рос удельный вес безземельных граждан. В пример можно привести судьбу знаменитого афинского ритора Демосфена, чей отец был владельцем небольшой оружейной мастерской, но не имел никаких земельных владений в Аттике, что, конечно, было немыслимо, скажем, во времена Филиппа, а тем более раньше. Разрывается связь между гражданством и землевладением - экономическая основа полиса.
Второй крупный симптом этого кризиса - изменения в армии.
Армия начала в большей своей части становиться наемной. То есть если раньше полис как некая самодостаточная единица позволяла во время войн использовать народное ополчение, то в эпоху кризиса полиса начинает происходить переход к наемникам, появляются так называемые профессиональные вояки - объект насмешек комедиографов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.