Сегодня я расскажу то, что еще нужно рассказать об архаическом периоде в греческой истории.
Я уже говорил о тех больших переменах в греческом обществе, которые можно определить как великую общественную или великую социальную революцию, определившую дальнейший ход развития греческой истории. Она включила в себя и колонизацию, и подъем градостроительства, и социальные преобразования - такие, как выделение цеха ремесленников.
Хочу затронуть еще один немаловажный вопрос, также в известной мере определивший самосознание греков, - законотворческую деятельность, которая в это время как раз имела место.
До этого я говорил о древнейших законодателях, в частности об афинском законодателе Драконте. Но сейчас я хотел бы обратиться к другим законодатемя, которые в большей степени, чем
Драконт, определили судьбу страны. В частности, необходимо сказать о знаменитом Ликурге.
Ликург был спартанцем, т.е. жил на Пелопоннесском полуострове, в Спарте. Он является личностью полулегендарной.
Оставил память о себе в виде так называемых тетр, или законов
Ликурга. Дать краткую характеристику им весьма сложно, потому что они имеются у нас не в полном виде, несравнимом даже с таблицами знаменитого афинского законодателя Салона, однако сказать о них необходимо.
В чем заключались нововведения? Всё спартанское общество было жестко ориентировано на военную организацию. Какие для этого были предпосылки?
Спарта постоянно боролась за гегемонию на Пелопоннессе, что в принципе ей в конечном счете удалось - она стала самым крупным полисом на полуострове. Единственным ее соперником, впоследствии драматически с ней столкнувшимся, был Афинский полис, т.е. Афины. Прилегавшая к Спарте область Мессения стала регионом геополитических интересов Спарты.
Все граждане Спарты именовались спартиатами. Был осуществлен очень широкий передел земли и создана довольно жесткая и стабильная система землевладения, основанная на строгом соответствии числа наделов земли количеству полноправных граждан.
Спартиаты составляли, однако, не все 100 процентов населения полиса, остальную часть составляли так называемые периэки и илоты - совершенно не полноправные наемные работники, которых можно сравнить с месопотамскими гурушами. Если помните, они находились в состоянии почти полного закабаления, формально оставаясь как бы не рабами, а свободными. На этих илотах фактически держалась спартанская организация.
Всем спартиатам, в том числе и женщинам, было предписано заниматься военным делом, в то время как торговля и всевозможные ремесленные занятия были препоручены периэкам. В результате этой реформы спартанский демос превратился в замкнутое сословие воинов, в милитаризованный народ, который можно в любой момент организовать, поднять по тревоге и двинуть в бой, если на то будет необходимость.
Как правило, подобная модель осуществлялась в небольших государствах, она существует и поныне - например, нечто вроде этого мы сейчас видим в современном Израиле, где под ружье поставлены женщины и фактически все являются резервистами первой категории (люди до 40 лет). Отчасти это можно видеть в
- 2 современной Швейцарии, где каждый человек имеет дома оружие, каждый мужчина - военную форму и является, таким образом, резервистом, который при звонке из соответствующего муниципального или окружного военного отдела превращается в вооруженного воина, готового выступить в поход. Нечто в этом роде и было осуществлено в результате реформы Ликурга в Спарте.
Подневольный труд илотов фактически избавлял полноправных спартиатов от необходимости самим добывать себе пропитание и тем самым позволял совершенствоваться в боевом искусстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.