Сгибательно-вращательный механизм насилия возникает при падении тяжести на область одного надплечья или лопатки несколько согнутого человека, когда оно действует не симметрично и не только сгибает, но и вращает позвоночник вокруг его вертикальной оси. Этот механизм насилия имеет место при автомобильных и железнодорожных катастрофах, вызывает повреждение анатомических структур заднего опорного комплекса и возникает нестабильное повреждение—переломо-вывих, значительно реже— вывих. В чистом виде эти повреждения чаще всего возникают в шейном отделе позвоночника, значительно реже—в поясничном и никогда—в грудном, имеющем дополнительное жесткое крепление в виде грудной клетки. Классическим местом для возникновения переломо-вывиха является поясничный и грудопоясничный отделы позвоночника. Как правило, такие переломы сочетаются с повреждениями содержимого позвоночного канала.
При компрессионном механизме повреждения сила действует строго по вертикали, приложенной к телам позвонков, и совпадает с осью пульпозных ядер межпозвоночного диска. Такой механизм насилия возможен только в шейном и поясничном отделах позвоночника, тела которых в положении легкого сгибания, вследствие выпрямления поясничного лордоза, располагаются но отвесной линии. Ломающая сила при этом резко одномоментно повышает внутридисковое давление, которое приводит к повреждению краниальной замыкательной пластинки тела нижележащего позвонка. В разрыв этой пластинки внедряется сжатое до предела пульпозное ядро диска. В снонгиозной, менее прочной, кости тела позвонка пульпозное ядро но закону гидродинамического эффекта разрывает его на отдельные фрагменты. Поэтому некоторые авторы называют такие повреждения «взрывными». Возникает компрессионный оскольчатый перелом тела позвонка. Задний опорный комплекс остается сохранным. Последнее дало основание Я. Л. Цивьяну (1971) компрессионные оскольчатые переломы отнести к категории стабильных. В последние несколько лет вопрос о стабильности «взрывных» переломов пересматривается. Причиной этому служит углубление наших знаний о степени повреждения методом компьютерной томографии. На снимках выявляются не только нарушения целостности костных образований, смещение отломков, 'но и целостности мягко-тканных образований, в том числе и заднего связочного комплекса. Это заставляет и компрессионные оскольчатые повреждения относить к категории нестабильных.
Нередко смещающийся кзади фрагмент тела сломанного позвонка сдавливает или повреждает спинной мозг и его корешки. В шейном отделе осложненные повреждения встречаются у 47% случаев (Цивьян Я. Л., 1977). Возникает компрессионный оскольчатый перелом при падении на пятки, ягодичную область, при ударе но голове в область темени или нырянии в воду во время купания.
Повреждения от сдвига наиболее часто локализуются в грудном отделе позвоночника и возникают от насилия строго во фронтальной плоскости, когда нижележащая часть туловища имеет прочную точку опоры. Насилие, в этом случае, действующее выше точки опоры и в направлении ее, сдвигает вышележащий отрезок позвоночника. Возникает переломо-вывих с нарушением целости передних и задних анатомических структур, всегда нестабильный и осложненный. Степень повреждения спинного мозга зависит от величины «сдвига». Чаще всего это тяжелейшие травмы, требующие неотложной помощи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.